La primera y única vez que comimos un pan bagnat fue cuando volvimos de nuestras vacaciones en Niza el año pasado. Nos quedamos allí durante 2 semanas, pero nunca nos tomamos el tiempo para probar pan bagnat. Finalmente fue nuestro refrigerio para el almuerzo en el área de descanso, solo para mantener un poco de Niza con nosotros. La misma mañana de nuestra partida, habíamos elegido una pequeña panadería donde había bocadillos muy apetitosos.
Solo un año después pruebo una receta, que se encuentra en el último Saveurs. Modifiqué ligeramente algunos ingredientes para obtener un Pan Bagnat gourmet como a nosotros nos gusta. Puede que no sea tradicional, pero sigue siendo delicioso.
Para 2 panes:
- 2 panes redondos
- 1 tomate redondo
- 5 rábanos
- 1 huevo
- 1/4 pimiento rojo
- 1 lata de atún en aceite de girasol
- virutas de parmesano
- Rúcula
- 1 cebolla roja
- 6 aceitunas negras
- 6 hojas de albahaca
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de piñones
1- Lavar las diferentes verduras.
2- Cortar los rábanos a lo largo.
3- Cortar el tomate en rodajas. Salarlos ligeramente.
4- Deshuesar las aceitunas.
5- Rebanar las cebollas.
6- Cortar la cuarta parte del pimiento muy finamente a lo largo.
7- Cuece el huevo durante 10 minutos, deja enfriar, pélalo y córtalo en rodajas.
8- Picar la albahaca. Verter en un mortero con el aceite y los piñones y triturar en el mortero para obtener una salsa más o menos consistente. La albahaca y los piñones deben estar bien machacados.
9- Cortar los panes en 2. Untar la salsa de albahaca en las 2 mitades.
10- Colocar los tomates, el pimiento, el rábano, las aceitunas, el huevo, la cebolla, el atún (ligeramente escurrido), el parmesano, la rúcula. Presiona bien y deja reposar 30 minutos antes de disfrutarlo. El pan debe estar bien remojado.