Sé muy poco sobre acelgas. Debo haberlo comido una vez sin haber guardado un recuerdo imperecedero de él. Esta verdura tiene forma de tallo y una larga hoja verde.
Los tallos se preparan como el ruibarbo: se pela aclarándolo. Las hojas se cocinan más como las espinacas. El olor, cuando se cocina, es similar.
Esta quiche con unos piñones, dados de cerdo asado y mostaza es una forma suave de descubrir esta verdura.
Para 4 personas (pastel de 20 cm de diámetro)
- 1 manojo de acelgas
- 2 rebanadas de cerdo asado
- 1 cebolla
- 1 buen puñado de piñones
- queso rallado
- 15 cl de nata líquida (ligera, entera o incluso fresca)
- 2 huevos
- 2 cucharadas de mostaza mediana
- sal y pimienta
- 1 masa de tarta ligera
la guarnición
1- Separar las hojas de acelgas del tallo con un cuchillo.
2- Corta la parte terrosa de los tallos y pélalos como el ruibarbo. Hace filamentos.
3- Cortar en 2 o 3 a lo largo.
4- Lavar cuidadosamente los tallos y las hojas.
5- Cortar los tallos en pequeñas secciones.
6- Poner a hervir una olla grande de agua con sal.
7- Sumergir las secciones y cocinar por 10 minutos. Retírelos con una espumadera y sumerja las hojas en su lugar. Cocine durante 5 minutos antes de escurrir (presione para eliminar la mayor cantidad de agua posible).
8- Verter las hojas sobre una tabla y picarlas finamente con un cuchillo grande.
9- Picar finamente la cebolla.
10- Derretir un poco de aceite en una sartén y añadir la cebolla, los gajos y las hojas picadas.
11- Salpimentar ligeramente y cocinar durante 10 minutos a fuego lento.
12- Cortar las lonchas de cerdo asado en dados pequeños y añadirlas a la sartén. Continúe cocinando por otros 10 minutos, el agua debe evaporarse por completo.
13- En una sartén pequeña aparte, tostar los piñones secos (es decir, sin grasa) y reservar.
14- Mezclar en un bol la nata líquida, los huevos, un poco de sal, pimienta y mostaza.
El montaje
1- Estirar la masa y forrar un molde para tarta de 20 cm de diámetro.
2- Colocar las acelgas a la plancha.
3- Cubrir la mitad de los piñones.
4- Vierta la mezcla de quiche (la mezcla de nata, huevo, mostaza).
5- Añadir el resto de piñones.
6- Terminar, si es necesario, con un poco de queso rallado.
7- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 40 min.