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comida de la calle Merienda

Sushi – salmón ahumado o salmón fresco

El día que hicimos maki de salmón, también hicimos sushi de salmón ahumado y salmón fresco. Estos fueron moldeados en un molde especial para sushi que se vende en una caja, pero las porciones son demasiado grandes y menos estéticas.

Así que los de salmón ahumado los hice con los dedos, me parecieron más elegantes.

La receta del arroz es la misma que la del maki, así que te la copio y la pego.

Antes de comenzar…

Para el pescado, le recomendamos encarecidamente que utilice pescado congelado porque la congelación ayuda a matar los gusanos. Por lo que he leído, los restaurantes japoneses tienen la obligación de congelar su pescado fresco para evitar cualquier problema alimentario. Así que no te arriesgues. El pescado crudo de Picard es excelente porque no es demasiado grasoso y es fácil de cortar.

Descongele la noche anterior para el día siguiente en el frigorífico, para que tenga una descongelación lenta.

La receta del arroz la encontramos en la web de a-vos-baguettes. Antes de empezar, es importante tener un wok, sartén o sartén con tapa transparente. La cocción del arroz es sofocada, es importante no levantar nunca la tapa. Eso sí, para comprobar que ha hervido y contar los tiempos de cocción correctos, la tapa transparente es muy práctica.

por 30 sushis

el arroz

  • 250 g de arroz japonés
  • 25cl de agua
  • 3cl de vinagre de arroz
  • solo 1 cucharada de azúcar
  • 1/4 cucharadita de sal

Pescado

  • 1 filete de salmón congelado Picard
  • 2 lonchas de salmón ahumado

La salsa acompañante

  • salsa de soja dulce
  • wasabi

vinagre de arroz

1- Vierta el vinagre de arroz, el azúcar y la sal en una cacerola pequeña.

2- Poner a fuego medio y mezclar hasta que el azúcar y la sal se hayan disuelto por completo.

3- Dejar enfriar a temperatura ambiente.

El arroz

1- Verter el arroz en un colador y dejar correr agua fría por encima hasta que el agua que sale se aclare. Remuévelo con las manos para facilitar la limpieza.

2- Escúrralo bien y viértalo en una cacerola (¡con tapa transparente!).

3- Añadir el agua. Verifica que el arroz esté plano en la sartén y que todos los granos estén bien cubiertos con agua.

4- Quitar la tapa y calentar a fuego alto hasta que hierva – de ahí el interés de la tapa transparente.

5- Contar 2 min de cocción desde la ebullición.

6- Luego bajar el fuego al mínimo y cocinar por 10 minutos.

7- Apagar el fuego y dejar reposar por 10 minutos, aún con la tapa puesta.

8- Retire la tapa y con una espátula flexible, levante suavemente el arroz del fondo de la olla.

9- Verter el arroz en un bol. Seguir mezclando suavemente, siempre de abajo hacia arriba, como para una mousse de chocolate y verter el vinagre de arroz con la sal y el azúcar.

10- Debes seguir mezclando hasta que el arroz esté a temperatura ambiente. Ayúdate de un ventilador o una hoja de papel para ventilarlo de vez en cuando.

11- Si el arroz tiene que esperar para su uso, cúbralo con un paño húmedo a temperatura ambiente. El arroz nunca debe refrigerarse.

10- Si tienes un molde para sushi: toma un poco de arroz con las manos previamente mojadas. Embale bien y cierre la tapa. Desmoldar

11- Si no tienes molde para sushi: moja tus manos y toma un poco de arroz en la palma de tu mano izquierda (si eres diestro) y haz un óvalo con tu mano derecha.

Pescado

1- Corta rodajas finas del tamaño de tu sushi.

2- Colócalas encima.

3- Añade wasabi si lo deseas.

la cata

1- Coloque el wasabi en el fondo de un tazón pequeño, vierta 2 gotas de salsa de soya para disolver el wasabi.

2- Agrega más salsa de soya hasta que esté a tu gusto en cuanto a sazón.

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