Para hacer este tatin se usaron tomates de la huerta de mis padres. Eran perfectos porque pequeños y muy sabrosos. Use tomates cóctel para esta receta.
Este tatin es muy sencillo: buenos tomates, buena albahaca, unos cuantos piñones y una ligera masa casera de avena y yogur.
Usé un molde desmontable de 24 cm para esta receta.
Para otro tatin de tomate, está aquí con la variedad Green Zebra.
Para 4 personas como entrante / 2 personas como plato principal:
- 12-14 tomates pequeños (o tomates cóctel)
- 2 cucharadas de piñones
- 10 hojas pequeñas de albahaca
- 60g de azúcar
para la masa
- 120 g de yogur
- 200g de harina
- 30 g de copos de avena
- 2 pizcas de sal
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de agua
Masa
1- Mezclar todos los ingredientes con las yemas de los dedos y trabajar la masa hasta que quede homogénea y tersa.
2- Cubrir con film transparente y llevar a la nevera durante 2 horas.
la guarnición
1- Pelar los tomates. Cortarlos en 2 y quitarles el tallo. Libro.
2- Derrita el azúcar para obtener un caramelo y luego viértalo en el fondo de su molde desmontable. El caramelo no cubrirá el molde ya que se endurece rápidamente. No es grave.
3- Coloque los tomates con la parte plana hacia arriba. Piensa que la parte inferior se convertirá en la parte superior.
4- Salar y esparcir las hojas de albahaca. Picarlos si son hojas grandes.
5- Estirar la masa y cubrir con ella los tomates, asegurándose de cerrar bien los tomates por todos lados. Pinchar la masa en algunos lugares para que no se hinche durante la cocción.
6- Hornear por 30 min a 180°C.
7- Dejar enfriar antes de dar la vuelta al tatin en un plato grande.
8- Tostar en seco los piñones y colocarlos sobre la tatin. Decorar con unas hojas de albahaca.