Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

comida de la calle Merienda

Tatin de tomate con albahaca y piñones

tatin-tomate-albahaca

Para hacer este tatin se usaron tomates de la huerta de mis padres. Eran perfectos porque pequeños y muy sabrosos. Use tomates cóctel para esta receta.

Este tatin es muy sencillo: buenos tomates, buena albahaca, unos cuantos piñones y una ligera masa casera de avena y yogur.

Usé un molde desmontable de 24 cm para esta receta.

tatin-tomate-albahaca4

Para otro tatin de tomate, está aquí con la variedad Green Zebra.

Para 4 personas como entrante / 2 personas como plato principal:

  • 12-14 tomates pequeños (o tomates cóctel)
  • 2 cucharadas de piñones
  • 10 hojas pequeñas de albahaca
  • 60g de azúcar

para la masa

  • 120 g de yogur
  • 200g de harina
  • 30 g de copos de avena
  • 2 pizcas de sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de agua

Masa

1- Mezclar todos los ingredientes con las yemas de los dedos y trabajar la masa hasta que quede homogénea y tersa.

2- Cubrir con film transparente y llevar a la nevera durante 2 horas.

la guarnición

1- Pelar los tomates. Cortarlos en 2 y quitarles el tallo. Libro.

2- Derrita el azúcar para obtener un caramelo y luego viértalo en el fondo de su molde desmontable. El caramelo no cubrirá el molde ya que se endurece rápidamente. No es grave.

3- Coloque los tomates con la parte plana hacia arriba. Piensa que la parte inferior se convertirá en la parte superior.

4- Salar y esparcir las hojas de albahaca. Picarlos si son hojas grandes.

5- Estirar la masa y cubrir con ella los tomates, asegurándose de cerrar bien los tomates por todos lados. Pinchar la masa en algunos lugares para que no se hinche durante la cocción.

6- Hornear por 30 min a 180°C.

7- Dejar enfriar antes de dar la vuelta al tatin en un plato grande.

8- Tostar en seco los piñones y colocarlos sobre la tatin. Decorar con unas hojas de albahaca.

tatin-tomate-albahaca2

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *