Estos canelones fueron un auténtico éxito en nuestro paladar :-). Nos encantó esta mezcla de tomates, carne molida y tocino. Es una forma diferente de comer pasta a la boloñesa (después de los espaguetis y lasaña).
Te invito a leer mi ficha sobre pasta casera: consejos, recetas en imágenes…
Para 12 canelones:
- 350 g de carne molida
- 100 g de tocino ahumado
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 2 latas pequeñas de tomates pelados
- 1 cucharadita de orégano seco
para la masa:
- 2 huevos
- 200g de harina
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
La masa de los canelones:
1- En un bol vertemos la harina, hacemos un hueco y añadimos los huevos. Incorpórelos con la yema de los dedos a la harina, agregue el aceite y la sal y continúe amasando hasta obtener una bola que luego aplastará sobre la superficie de trabajo varias veces. Forme una bola y reserve en una envoltura de plástico durante al menos 2 horas a temperatura ambiente.
2- Divide tu masa en 2 y aplana ligeramente. Utilice el utensilio de pastelería de su máquina de masa. Poner el hueco más grande (el número más pequeño) y pasar la masa 3-4 veces para que se suelte bien. Si es necesario, enharina ligeramente tu masa. Estirar la masa hasta la muesca 5 (la penúltima). Recorta 6 rectángulos de la masa. Repetir la operación 1 vez más recuperando los restos. Entonces tendrás 12 rectángulos.
La farsa :
1- Cortar la zanahoria pelada en dados muy pequeños.
2- Picar finamente la cebolla.
3- Calentar una sartén y agregar los trocitos de tocino, la cebolla y la zanahoria. Sudar durante 2 minutos mientras se revuelve.
4- Agregar la carne de res y mezclar. Deje cocinar por unos minutos.
5- Mezcle la primera lata de tomates pelados en un coulis y viértalo sobre la carne. Sal, pimienta y agrega el orégano.
6- Cocine durante 30 minutos sin tapar, a fuego lento hasta que la salsa casi se haya evaporado.
7- Dejar de cocinar y dejar enfriar.
El montaje
1- Vierta una buena cucharada de este relleno en el borde de los rectángulos de masa. Enróllalos y colócalos en una cacerola.
2- Verter un poco de leche en el fondo de la fuente para gratinar, salpimentar.
3- Triturar la segunda lata de tomates y verter este coulis sobre los canelones.
9- Hornear durante 15-20 min a 180°C.