Mi receta requiere un poco de preparación porque hay que asar la calabaza en el horno, cocer los puerros en una sartén y hacer una bechamel con las castañas, pero al final el gratinado que ofrezco huele a otoño!
Para la salsa bechamel sustituí parte de la harina de trigo por harina de castañas que podéis encontrar en tiendas ecológicas.
El butternut aporta dulzura, por sabor y textura, los granos de nuez dan crujido. En cuanto al chorizo, es la nota picante para despertar esta mezcla.
Para 4 personas :
- 300 g de pasta corta (farfalle, penne, codos, torsettes)
- 175 g de pulpa de calabaza moscada
- 1 puerro
- 40 g de nueces
- 30 g chorizo fuerte
- queso rallado
- Aceite de oliva
- Sal pimienta
Salsa bechamel de castañas
- 50 g de mantequilla
- 35 g de harina de castañas
- 15 g de harina T45
- 40 a 50 cl de leche (cantidad aproximada)
- Sal
salsa bechamel
1- Derrita la mantequilla en una cacerola mediana.
2- Verter las harinas y mezclar con unas varillas durante 2 minutos
3- Verter la leche poco a poco sin dejar de batir para evitar grumos. Continuar vertiendo poco a poco hasta que la bechamel esté homogénea. Libro.
gratén
1- Corta la pulpa de la calabaza en trozos y colócala en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.
2- Rocíe con aceite de oliva, sal, pimienta.
3- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 30 minutos.
4- Mientras tanto, lavar bien el puerro para quitarle la tierra y trocearlo.
5- Calentar un poco de aceite en una sartén y añadir el puerro. Suda por 5 minutos a fuego medio mientras revuelve, luego vierta un poco de agua en la sartén y continúe cocinando hasta que la verdura se ablande. Sal.
6- Llevar a ebullición una olla grande de agua con sal y agregar la pasta. Dejar cocer restando 2 minutos al tiempo de cocción indicado en el envase.
7- Escurrir y verter en una fuente para gratinar.
8- Añadir el puerro, la calabaza moscada y las semillas de nuez trituradas. Rocíe generosamente con salsa bechamel y revuelva.
9- Cubrir con guryère.
10- Corta el chorizo en trozos y mézclalo muy finamente hasta obtener una especie de polvo. Pon este polvo sobre el gratinado.
11- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 15 minutos.