Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

Arroz Pasta Sémola

Lasaña de atún y ricota

Estas lasañas traen toda la promesa de los sabores mediterráneos gracias a la crema de ricotta con aceitunas y orégano, una salsa de tomate con atún y mozzarella di buffala. Esta es una de mis recetas favoritas de lasaña.

Para 4 personas :

Para la crema de ricota

  • 250 g de ricota
  • 1 cucharada de queso parmesano rallado
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 10 aceitunas negras
  • Pimienta molida

Para la salsa de tomate

  • 1 lata grande de tomates pelados
  • 1 chalota
  • 400g de atún al natural (peso neto)

para el gratinado

  • 1 bola de mozzarella de búfala
    10cl de nata liquida

para las pastas

  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 300g de harina
  • 1 cucharada de aceite de oliva

la masa de lasaña

1- Poner la harina en un bol. Hacer un pozo y agregar los huevos.

2- Incorpóralos con las yemas de los dedos a la harina, añade el aceite y continúa amasando hasta obtener una bola que luego aplastas sobre la superficie de trabajo varias veces.

3- Formar una bola y reservar en film transparente durante al menos 2 horas a temperatura ambiente.

4- Divide tu masa en 2 y aplana ligeramente.

5- Utiliza el utensilio de repostería de tu amasadora. Poner el hueco más grande (el número más pequeño) y pasar la masa 3-4 veces para que se suelte bien. Si es necesario, enharina ligeramente tu masa. Estirar la masa hasta la muesca 5.

6- Recorta 2 rectángulos del tamaño de tu plato.

7- Repetir la operación otra vez con el resto de la masa.

Crema de ricota

1- Deshuesar las aceitunas negras y trocearlas con un cuchillo.

2- Mezclar la ricota, el parmesano, el orégano, las aceitunas y un poco de sal. Reserva en el frigorífico.

Salsa de tomate

1- Cortar la chalota. Calentar un poco de aceite en una sartén y sofreír la chalota durante 1 o 2 minutos.

2- Escurre las latas de atún, córtalo en trozos grandes y añádelo a las chalotas. Mezcla.

3- Vierta la lata de tomate pelado. Triture los tomates con un tenedor. Agregar 1/2 terrones de azúcar. Mezcla.

4- Dejar cocer a fuego lento sin tapar durante 10 minutos.

El montaje

1- Unte con mantequilla su molde para gratinar, luego agregue:

– 1 rectángulo de masa

– la mitad de la salsa de tomate

– 1 rectángulo de masa

– Crema de ricota

– 1 rectángulo de masa

– El resto de la salsa de tomate

– 1 rectángulo de masa

– La mozzarella cortada en trozos y la nata líquida

2- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 25 minutos.

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *