Estas lasañas traen toda la promesa de los sabores mediterráneos gracias a la crema de ricotta con aceitunas y orégano, una salsa de tomate con atún y mozzarella di buffala. Esta es una de mis recetas favoritas de lasaña.
Para 4 personas :
Para la crema de ricota
- 250 g de ricota
- 1 cucharada de queso parmesano rallado
- 1 cucharadita de orégano seco
- 10 aceitunas negras
- Pimienta molida
Para la salsa de tomate
- 1 lata grande de tomates pelados
- 1 chalota
- 400g de atún al natural (peso neto)
para el gratinado
- 1 bola de mozzarella de búfala
10cl de nata liquida
para las pastas
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 300g de harina
- 1 cucharada de aceite de oliva
la masa de lasaña
1- Poner la harina en un bol. Hacer un pozo y agregar los huevos.
2- Incorpóralos con las yemas de los dedos a la harina, añade el aceite y continúa amasando hasta obtener una bola que luego aplastas sobre la superficie de trabajo varias veces.
3- Formar una bola y reservar en film transparente durante al menos 2 horas a temperatura ambiente.
4- Divide tu masa en 2 y aplana ligeramente.
5- Utiliza el utensilio de repostería de tu amasadora. Poner el hueco más grande (el número más pequeño) y pasar la masa 3-4 veces para que se suelte bien. Si es necesario, enharina ligeramente tu masa. Estirar la masa hasta la muesca 5.
6- Recorta 2 rectángulos del tamaño de tu plato.
7- Repetir la operación otra vez con el resto de la masa.
Crema de ricota
1- Deshuesar las aceitunas negras y trocearlas con un cuchillo.
2- Mezclar la ricota, el parmesano, el orégano, las aceitunas y un poco de sal. Reserva en el frigorífico.
Salsa de tomate
1- Cortar la chalota. Calentar un poco de aceite en una sartén y sofreír la chalota durante 1 o 2 minutos.
2- Escurre las latas de atún, córtalo en trozos grandes y añádelo a las chalotas. Mezcla.
3- Vierta la lata de tomate pelado. Triture los tomates con un tenedor. Agregar 1/2 terrones de azúcar. Mezcla.
4- Dejar cocer a fuego lento sin tapar durante 10 minutos.
El montaje
1- Unte con mantequilla su molde para gratinar, luego agregue:
– 1 rectángulo de masa
– la mitad de la salsa de tomate
– 1 rectángulo de masa
– Crema de ricota
– 1 rectángulo de masa
– El resto de la salsa de tomate
– 1 rectángulo de masa
– La mozzarella cortada en trozos y la nata líquida
2- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 25 minutos.