Y aquí hay otra deliciosa receta de lasaña, hecha a mi manera. De nuevo, son ligeros: muy poca grasa, poco queso, nada de nata ni bechamel y sobre todo tomates y berenjenas confitadas con un poco de miel y pasas. Y, sin embargo, todo es muy suave, es un verdadero placer.
¡Esta receta es una excelente manera de hacer que las personas a las que no les gustan las berenjenas coman berenjenas!
Te invito a leer mi ficha sobre pasta casera: consejos, recetas en imágenes…
Para 4 personas :
masa de lasaña
- 2 huevos
- 200g de harina
- 1 cucharadita de curry
- 1 cucharada de aceite de oliva
la guarnición
- 1 berenjena
- 1 lata grande de tomate pelado
- 1 cucharadita de curry
- 2 cucharadas de pasas
- 1 buena cucharadita de miel
el gratinado
- 2 cucharadas de crema ligera
- 10cl de coulis de tomate
- 2 cucharadas de queso parmesano
el montaje
- 6 rebanadas de tocino
- 2 cucharadas de queso parmesano
- 1 cucharada de crema ligera
- migas de pan
La masa de lasaña:
1- Verter la harina y el curry en un bol. Hacer un pozo y agregar los huevos. Incorpórelos con la yema de los dedos a la harina, agregue el aceite y continúe amasando hasta obtener una bola que luego aplastará sobre la superficie de trabajo varias veces. Forme una bola y reserve en una envoltura de plástico durante al menos 2 horas a temperatura ambiente.
2- Antes de armar la lasaña: Divide tu masa en 3 y aplana ligeramente. Utilice el utensilio de pastelería de su máquina de masa. Poner el hueco más grande (el número más pequeño) y pasar la masa 3-4 veces para que se suelte bien. Si es necesario, enharina ligeramente tu masa. Estire la masa hasta la muesca 5. Corte 1 rectángulo o 1 cuadrado del tamaño de su plato. Repita la operación 2 veces más recuperando los desechos.
El relleno:
1- Lavar la berenjena, cortar los extremos y cortarla en rodajas no muy gruesas.
2- Calienta aceite de oliva en una sartén y fríe las berenjenas hasta que las rodajas se ablanden.
3- Añadir en este momento la lata de tomate. Sal, añadir las pasas, el curry y la pimienta. Mezclar, triturando en trozos grandes los tomates. Cocine sin tapar a fuego lento durante 20 minutos.
4- Dejar de cocinar y dejar enfriar.
5- Luego verter la miel y mezclar.
El montaje :
1- Vierta un poco de crème fraiche en una capa delgada en el fondo de su plato.
2- Proceder al montaje alternando:
* un rectángulo de masa
* la mitad del relleno de berenjena
* tiras de tocino
* un rectángulo de masa
* el resto del relleno de berenjena
* queso parmesano
* un rectángulo de masa
* coulis de tomate y parmesano
* migas de pan
3- Hornear en horno precalentado a 180°C por 30min.