Estas lasañas son una variante de lasaña boloñesa. En el relleno de bistec picado, agregué champiñones porcini picados y champiñones. La salsa bechamel se condimenta con perejil, y la mozzarella gratina el plato.
Una versión muy exitosa. Para aquellos que no deseen hacer su pasta fresca, use 6 hojas de lasaña fresca. No es necesario precocinarlos, utilícelos aún crudos para el montaje.
Para 4 personas :
la masa de lasaña
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 200g de harina
- 1 cucharada rasa Hierba de Provenza
- 1 cucharada de aceite de oliva
El relleno:
- 500 g bistec picado
- 500 g de coulis de tomate
- 300 g de ceps
- 150 g de champiñones
- 1 diente de ajo
- sal pimienta
La bechamel:
- unos 50 cl de leche
- 40 g de harina
- 40 g de mantequilla
- 4 cucharadas de perejil picado
- sal, pimienta y nuez moscada
Para gratinar:
La masa de lasaña:
1- Verter la harina en un bol con las hierbas provenzales.
2- Hacer un pozo y agregar los huevos.
3- Incorpóralos con las yemas de los dedos a la harina, añade el aceite y continúa amasando hasta obtener una bola que luego aplastas sobre la superficie de trabajo varias veces.
4- Formar una bola y reservar en film transparente durante al menos 2 horas a temperatura ambiente.
5- Divide tu masa en 3 y aplana ligeramente.
6- Usa la hoja de tu máquina amasadora. Poner el hueco más grande (el número más pequeño) y pasar la masa 3-4 veces para que se suelte bien. Si es necesario, enharina ligeramente tu masa.
7- Estirar la masa así hasta la muesca 4 o 5 según el grosor deseado.
8- Corta un rectángulo o un cuadrado del tamaño de tu plato. Repita la operación 2 veces más recuperando los desechos.
9- Ahora tienes 3 rectángulos de masa del tamaño de tu fuente para gratinar.
La guarnición de champiñones/carne molida:
1- Pelar y picar los ajos desgerminados.
2- Lavar los champiñones y trocearlos.
3- Calienta un poco de aceite en una sartén y añade el ajo y los champiñones. Marrón.
4- Añadir la carne picada, mezclar bien y cocinar durante 2-3 minutos antes de añadir el coulis de tomate, sal y pimienta.
5- Mezcle y cocine a fuego lento durante unos 30 minutos.
La bechamel:
1- Derretir la mantequilla con el perejil en una cacerola mediana.
2- Añadir la harina y batir durante 1 o 2 minutos.
3- Sal, pimienta y nuez moscada rallada.
4- Verter la leche poco a poco, batiendo con cada adición. Ajuste la sazón si es necesario. La salsa debe ser suave.
El montaje
1- Untar con mantequilla una fuente para gratinar, colocar un rectángulo de masa, verter 1/3 de la bechamel, luego la mitad del relleno.
2- Añadir un rectángulo de masa, 2/3 de la bechamel y el resto del relleno.
3- Terminar con el último rectángulo de masa y luego el resto de la bechamel.
4- Añadir encima la mozzarella cortada en trocitos.
5- Hornear 30-40 min a 180°C.