Sol, mucho sol en estas lasañas. Nos dicen que comamos 5 frutas y verduras al día, en una sola comida, has cumplido esta misión solo con este plato: calabacín, berenjena, tomate, cebolla, pimiento. Después de todo, es una especie de ratatouille de lasaña. Sin nata, sin bechamel, solo verduras y un poco de queso por encima para dorar.
La masa está aromatizada con tomate lo que le da un hermoso color dorado.
Te invito a leer mi ficha sobre pasta casera: consejos, recetas en imágenes…
Para 6 personas :
masa masa
- 210g de harina
- 2 huevos
- 1 cucharada de concentrado de tomate
Verduras
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 2 calabacines
- 2 berenjenas
- 1 tomate redondo
- 1 lata grande de tomate pelado
- 1 cucharadita de hierba provenzal
- sal pimienta
el gratinado
- crema liquida
- 4 rebanadas de queso de cabra en rollo
- pan rallado Tipiak de grano grande
masa masa
1- En un bol vertemos la harina, hacemos un hueco y añadimos los huevos. Incorpórelos con la yema de los dedos a la harina, agregue el aceite y continúe amasando hasta obtener una bola que luego aplastará sobre la superficie de trabajo varias veces. Forme una bola y reserve en una envoltura de plástico durante al menos 2 horas a temperatura ambiente.
2- Antes de armar la lasaña: Divide tu masa en 2 y aplana ligeramente. Utilice el utensilio de pastelería de su máquina de masa. Poner el hueco más grande (el número más pequeño) y pasar la masa 3-4 veces para que se suelte bien. Si es necesario, enharina ligeramente tu masa. Estirar la masa hasta la muesca 5 (la penúltima). Corta la masa en 2 rectángulos o 2 cuadrados del tamaño de tu plato. Repetir la operación 1 vez más recuperando los restos. Solo necesitarás 3 rectángulos para el montaje.
Te invito a leer mi artículo sobre cómo hacer pasta casera en imágenes.
Verduras
1- Lava todas las verduras y córtalas en dados pequeños.
2- Rebanar la cebolla.
3- Vierta aceite de oliva en una sartén y dore todas las verduras juntas durante 10 minutos a fuego lento, revolviendo.
4- Vierta la lata de tomates pelados triturados gruesos. Sazone con sal y pimienta y agregue un terrón de azúcar para la acidez.
5- Espolvorear con Hierbas de Provenza. Mezclar y cocinar a fuego lento durante unos 45min – 1 hora. Dejar enfriar.
El montaje
1- Vierta un poco de salsa de la preparación en el fondo de su plato.
2- Coloque una lámina de lasaña y luego la mitad de las verduras.
3- Cubrir con una hoja de lasaña y luego agregar el resto de las verduras.
4- Terminar con la última lámina de lasaña. Espolvorear con nata líquida y añadir el queso de cabra en trocitos. Espolvorear con pan rallado.
5- Hornear por 30 min a 180°C.