Esta es la segunda receta que ofrezco con acelgas. Poco a poco, aprecio esta verdura. Siempre lo descubro con sencillez. Quería hacer lasaña pero no tenía la motivación para hacer mi pasta ese día. Transformé la lasaña en una pasta gratinada, mucho más rápida de hacer.
Es con salmón ahumado que me casé con la acelga. Es una muy buena mezcla. En lugar de hacer una bechamel como salsa, usé crema de avena (nueva en Bjorg), que hace que este plato sea más ligero.
Para 4 personas :
- 300 g de penne
- 1 manojo de acelgas
- 3 rebanadas de salmón ahumado
- 20 cl crema de avena (tienda ecológica)
- pan rallado (o galletas de espelta reducidas a pan rallado)
- queso rallado
- sal y pimienta
1- Traiga una olla grande de agua con sal y cocine la pasta según el tiempo indicado en el paquete. Escurrir y reservar.
2- Separar las hojas de acelgas del tallo con un cuchillo.
3- Cortar la parte terrosa de los tallos y pelarlos como el ruibarbo. Hace filamentos.
4- Lavar cuidadosamente los tallos y las hojas.
5- Cortar los tallos en pequeñas secciones y luego en cubos.
6- Poner a hervir una olla de agua con sal.
7- Sumergir los cubos y cocinar por 10 minutos. Retírelos con una espumadera.
8- Picar las hojas verdes de las acelgas.
9- Calienta un poco de aceite en una sartén y sofríe las hojas de acelga. Agregue sal y pimienta. Mezclar regularmente. Cuente 15 minutos de cocción.
10- Agregue las acelgas cortadas en cubitos a la sartén y continúe cocinando durante 5 minutos.
11- Cortar el salmón ahumado en trozos. Agrégalo a la pasta.
12- Añadir también las acelgas salteadas y la crema de avena.
13- Verter en una fuente para gratinar.
14- Espolvorear con pan rallado y gruyère (en pequeñas cantidades).
15- Precaliente su horno a 180°C y hornee por 15 minutos, el tiempo para dorar.