Un plato bastante sencillo, cuya cocción al estilo risotto aporta más sabor a la pasta. Usé algunos frijoles congelados y jamón crudo para una comida completa.
Tomé rigatoni, pero cualquier pasta grande está bien: penne, macarrones, codo… En verano, agregue algunos tomates cherry asados al horno.
Para 2 personas:
- 200 g de rigatoni (u otra pasta grande)
- 200g de habas frescas
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- 2 chalotes
- 2 cucharones de vino blanco
- 1 cubito de caldo de pollo
- 2 rebanadas de jamón crudo
- parmesano recién rallado
- 1 cucharada de mascarpone
- pimienta
1- Pelar y trocear las chalotas.
2- Calentar un poco de aceite en una sartén y saltear suavemente las chalotas durante unos minutos.
3- Agregue la pasta, mezcle para cubrirla con aceite, luego agregue el puré de tomate y el cubito de caldo desmenuzado encima.
4- Verter agua hasta la altura y el vino blanco.
5- Pimienta, mezcla bien y cocina a fuego lento hasta que la pasta absorba el agua. Si la pasta aún no está cocida en este momento, vierte un poco de agua para seguir cocinando.
6- Cuece las habas por separado en una cacerola con agua hirviendo con sal durante 5 minutos.
7- Refrescarlas con agua fría y quitarles la piel.
8- Añadir las alubias a la pasta y el mascarpone. Mezcle y sirva cuando los frijoles estén calientes.
9- Espolvorear con parmesano y añadir el jamón serrano cortado en trozos en el último momento.