Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

Arroz Pasta Sémola

Ravioli italiano casero – paso a paso – sobre batido de tomate

italiano-ravioli3

Finalmente probé los raviolis caseros con la amasadora. Ya había hecho algunos hace un tiempo pero sin máquina. Y el resultado fue decepcionante: la masa no estaba lo suficientemente extendida, demasiado espesa. Allí, finalmente tengo un resultado que cumple con mis expectativas. No os escondo que es muy largo de hacer. Había hecho mi masa de hojaldre con 2 días de anticipación manteniéndola bien sellada en el refrigerador.

Se necesitan 2 horas para hacer los ravioles de la A a la Z. Tiempo para esparcir, rellenar, cortar y comenzar otra tanda.

Elegí un relleno italiano – mis platos favoritos: ricota/parmesano/jamón de Parma/tomates confitados caseros/albahaca. Encontré la receta en Marmiton. Hice el doble de relleno para la cantidad de masa que hice, así que reduzca a la mitad las proporciones. Esta pasta, precisamente, la aromaticé con orégano.

Terminé la receta sirviéndola con una especie de licuado de tomate tibio. Algo muy ligero, muy bonito.

Te invito a leer mi ficha sobre pasta casera: consejos, recetas en imágenes…

Para 20-25 raviolis:

La farsa :

  • 250 g de ricota
  • 40 g de queso parmesano rallado
  • 8 tomates secos
  • 2 lonchas muy finas de jamón de Parma o prosciutto
  • 4 hojas de albahaca fresca

Masa :

  • 200g de harina
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de aceite de oliva

El batido:

  • 3 tomates
  • 1 cebolla tierna
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel

1- Mezclar la harina, los huevos, el aceite y el orégano hasta obtener una pasta homogénea. Dejar reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente.

2- Mientras tanto, prepara el relleno: Mezcla los quesos, el jamón picado, la albahaca y los tomates picados finamente.

3- Coge la mitad de la masa y pásala por la máquina hasta el nivel 5 (el penúltimo). Colócala sobre la superficie de trabajo enharinada.

Córtalo por la mitad. Humedece la masa adecuada con la mano.

Coloque un poco de relleno a lo largo de la mitad izquierda.

Luego cubra con la mitad derecha, la parte humedecida debajo.

Con las palmas de las manos moldear la masa para que se pegue al relleno y quitarle el aire.

Cortar con un cuchillo cuadrados para formar los raviolis, luego marcar el borde con el filo de la hoja aplanada a lo largo de los raviolis. Repite el mismo proceso con el resto de la masa.

4- Hierva una olla grande de agua con sal y cocine por unos 8 minutos.

5- Mientras tanto, prepara el batido de tomate: mezcla los tomates y la cebolla. Pasar por un colador y calentar suavemente este batido con la hoja de laurel y un chorrito de aceite de oliva.

6- Verter el batido en el plato y añadir los raviolis.

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *