Ayer les presenté la primera parte de mi ficha sobre cómo hacer pasta con la presentación de la máquina para pasta y brindándoles mis primeros consejos. Hoy y durante los próximos 2 días, vamos a ponernos manos a la obra con recetas en imágenes. Para esta receta de pasta larga (tipo tagliatelle, spaghetti y fetuccini), he optado por presentaros la de tagliatelle. El consejo es el mismo para otros cortes de pasta larga.
1- Verter la harina en un bol y añadir los huevos y el aceite en el centro.
2- Con los dedos, mezcla todo y amasa hasta obtener una bola ligeramente blanda y no pegajosa. Es posible que deba agregar un poco de agua o harina para obtener la consistencia adecuada.
3- Reservar esta bola, envuelta en film transparente, durante 2 horas en el frigorífico.
4- Sacar la masa 10 min antes de trabajarla.
5- Divida la masa en 2: las partes pequeñas facilitan el trabajo. Si vas a hacer una masa para 4 personas, divídela en 4… etc…
6- La primera mitad la vas a cuidar, mantén la otra mitad a temperatura ambiente en su film transparente, para que no se seque.
7- Enharina tu masa y extiéndela a 5 mm de espesor. Esto facilitará su paso por el laminador de la máquina.
8- Pasar la masa por primera vez, muesca 1, en el laminador. Luego comience de nuevo por segunda vez. Siéntase libre de enharinar su masa si es necesario.
9- Ve al paso 2 y pasa tu masa 2 veces seguidas. Continúe así, cambiando la muesca en la segunda pasada.
Es importante para cortar la pasta saber qué grosor dejar de hacer dependiendo de la pasta deseada: demasiado gruesa, obtendrá algo grueso, no lo suficiente, la pasta no se deshará. Hola la galera entonces.
Tomé los siguientes valores:
– Tagliatelle y Fettuccine: muesca 5
– Espagueti: muesca 4
Se obtiene una corteza grande, que en esta etapa se podría utilizar para hacer placas de lasaña o canelones.
Para obtener pasta de una longitud razonable, corte su hoja en 2.
10- Antes de cortar, enharina bien tu masa por ambos lados: este método ayuda a separarlas al momento de cortar.
11- Comienza a pasar tu masa por el accesorio de corte así:
12- Luego recoge la pasta cortada por el otro lado.
13- Colócalas separadas unas de otras en la secadora y déjalas secar varias horas a temperatura ambiente.
14- Repetir con la segunda capa.
15- Cuando hayas terminado tu primera mitad de masa, empieza de nuevo con la segunda. Escrito así, puede parecerte largo, pero rápidamente le coges el truco y va relativamente rápido.
16- Poner a hervir una olla muy grande de agua con sal y añadir la pasta. Remueve inmediatamente para evitar que se peguen y, cuando vuelva a hervir, cuenta el tiempo de cocción.
Para tagliatelle y fettuccine espesor 5, contar 5 min.
Para espaguetis grosor 6, contar 3 min.