Creo que es el frío el que lo hace: tengo antojo de pasteles y brioches. ¡Me dieron bastantes nueces (y castañas también) que disfruto en cada comida! Me dio la idea de incorporarlos a un brioche y sustituir el azúcar por miel de Gâtinais que descubrí en Leclerc. Una fragancia deliciosa, un color crema precioso… ¡Una miel que me gusta mucho!
Para 6 personas :
- 100g de leche
- 100g de mantequilla
- 60 g de miel de Gâtinais
- 2 huevos
- 400g de harina T65
- 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
- 15 nueces
- un poco de miel para el glaseado
en la panificadora
1- Vierta en el bol de su panificadora, la leche, la mantequilla cortada en trozos, la miel, los huevos, la harina y la levadura química. Terminar con nueces peladas y trituradas.
2- Ejecutar el programa “masa”. Luego proceda al paso de dar forma.
Por amasadora y a mano
1- Verter la harina mezclada con la levadura, los huevos, la miel, la mantequilla cortada en trozos y la leche en una ensaladera o el bol de un robot amasador. Terminar con nueces peladas y trituradas.
2- Amasar a mano o en procesador de alimentos (velocidad 1 y luego 2 con KitchenAid) durante 5 min.
3- Cubrir con un paño y dejar leudar durante 2 horas. La masa debe duplicar su volumen.
4- Ir al paso de dar forma.
Dar forma y hornear
1- Divida la masa en 6 bolas.
2- Colócalos uno al lado del otro en un molde para pasteles.
3- Con una brocha, pincelar con miel (diluida en un poco de agua) y dejar leudar una hora más en un lugar cálido y húmedo.
4- Hornear durante 30 minutos en horno precalentado a 180°C.
Para obtener una bonita corteza brillante al servir, pincelar de nuevo con un poco de miel.