El próximo domingo es Pascua. Para cambiar recetas a base de cordero y chocolate, fui a Italia a ver cuáles eran las tradiciones y descubrí la pinza de Trieste, un brioche de Pascua. Trieste es una ciudad italiana situada junto al mar Adriático.
Vi que había diferentes formas de hacer este brioche, así que opté por la opción “rápida” (la más larga se hace con masa madre, ¡a probar para la próxima!). La miga es bastante firme, no muy aireada pero sin embargo muy suave con un dulce aroma a ralladura de limón y ron (eso es más mi pequeño toque personal :-D). Puedes agregar vainilla en lugar de ron si lo deseas.
Se puede degustar dulce pero también salado con jamón de Praga como lo hacemos en Italia.
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Para 6 personas :
- 500g de harina T55
- 80 g de mantequilla
- 100 g de azúcar en polvo
- 2 yemas de huevo + 1 yema para el glaseado
- 1 huevo
- 15cl de agua tibia
- 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
- la ralladura de un limon
- 2 cucharadas de ron (opcional)
en la panificadora
1- Vierta el agua, el ron, las 2 yemas y el huevo, la harina, el azúcar, la mantequilla cortada en trozos, la ralladura de limón, la levadura en el bol de su panificadora.
2- Ejecutar el programa “masa”.
3- Al final del programa, pasar al paso de modelado.
Con robot pastelero o a mano
1- Verter en una ensaladera o el bol de un robot, la harina mezclada con la levadura, la mantequilla cortada en trozos, el azúcar, el agua, las 2 yemas, el huevo, la ralladura de limón, el ron.
2- Mezclar y amasar (velocidad 1 con robot) hasta obtener una bola homogénea.
3- Cubrir con un paño de cocina y dejar leudar durante 3 horas. La masa debería haber subido, casi el doble.
4- Ir al paso de dar forma.
Formación
1- Coge la masa y divídela en dos partes iguales.
2- Forma dos bolas.
3- Colóquelos en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.
4- Marque una Y en cada bola con un cuchillo afilado o una hoja de panadero.
5- Mezclar la yema restante con un poco de agua y pincelar con ella los bollos.
6- Dejar las bolitas a temperatura durante 30 minutos.
7- Precalienta tu horno a 160°C y hornea por 30 minutos.
8- Subir la temperatura a 180°C y seguir cocinando otros 5-10 minutos (verificar el dorado).
9- Enfriar los bollos sobre una rejilla.