La tarta de azúcar que os presento hoy es una especialidad del norte de Francia. Contrariamente a lo que se pueda pensar, no se trata de una empanada en sentido estricto con masa y relleno. La tarta dulce es una masa de brioche con forma de círculo de unos milímetros de grosor. Se cubre con nata fresca y azúcar glas / vergeise antes de cocerse.
Se puede hacer en versión familiar, pero yo prefería pequeñas empanadas individuales.
También hay un pastel de azúcar en Quebec que se parece mucho más a un pastel. Pronto les daré la receta.
Para 12 pays de azúcar individuales:
- 250g de harina T55
- 50 g de azúcar en polvo
- 2 huevos medianos
- 100 g de mantequilla blanda
- 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
- 5cl de leche
- 1 bote pequeño de crema espesa
- Azúcar en polvo / azúcar moreno
en la panificadora
1- Vierta la leche, los huevos, la harina, el azúcar, la mantequilla cortada en trozos, la levadura en el bol de su panificadora.
2- Ejecutar el programa “masa”.
3- Al final del programa, pasar al paso de modelado.
Con robot pastelero o a mano
1- Verter en una ensaladera o el bol de un robot, la harina mezclada con la levadura, la mantequilla cortada en trozos, el azúcar, la leche, los huevos.
2- Mezclar y amasar (velocidad 1 con robot) hasta obtener una bola homogénea. La masa está pegajosa, esto es normal. Eso sí, es importante que la mantequilla quede bien repartida en la masa.
3- Cubrir con un paño de cocina y dejar leudar de 2 a 3 horas. La masa debería haber subido, casi el doble.
4- Ir al paso de dar forma.
Formación
1- Recoger la masa y formar una bola. La masa está un poco pegajosa, no dudes en enharinar la masa y la superficie de trabajo.
2- Estirar la masa hasta un grosor de 5 mm y cortar círculos de 8 cm de diámetro.
3- Coloque estos círculos en una bandeja para hornear cubierta con papel pergamino.
4- Untar nata fresca en cada círculo.
5- Espolvorear con azúcar glass y azúcar moreno. Haz pequeños agujeros con el mango de una cuchara de madera, por ejemplo.
6- Dejar reposar 15 minutos a temperatura ambiente.
7- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 10 minutos.
8- Bajar la temperatura a 160°C y seguir cocinando de 8 a 10 minutos.
9- Dejar enfriar las empanadas dulces sobre una rejilla antes de disfrutarlas.