Me embarqué en una receta para terminar media piña. Los sabores son básicos: vainilla, ron, canela pero sigue siendo delicioso.
Probé mi primer flambeado con ron y funcionó perfectamente. Todavía es algo con lo que no me siento muy cómodo. Siempre es impresionante.
Para 2 personas :
- 1/2 piña
- 1 cucharada de azúcar
- 10g de mantequilla
- 1 cucharadita de extracto de vainilla natural
- 1 cucharada de ron blanco
- 1 cucharada de agua
para el brioche
- 1 rebanada de brioche
- 5g de mantequilla
- un poco de canela
1- Cortar la media piña en trozos y pincharlos en dos brochetas.
2- Derretir la mantequilla con el azúcar y la esencia de vainilla y añadir en ella las brochetas. Caramelizar por todos lados.
3- Retirar del fuego (y tomando todas las precauciones como que no quede encima de una campana), espolvorear con ron y flamear. Ya había encendido mi fósforo, puse el ron y eché el fósforo en la sartén.
4- Cuando la llama se haya apagado, vuelve a ponerlo al fuego y déjalo confitar unos segundos más. Colocar las brochetas en los platos de postre.
5- Agrega el agua a la olla y raspa bien el fondo con una cuchara de madera para obtener un almíbar para verter inmediatamente sobre la piña.
6- Cortar el brioche en pequeños rectángulos. Todavía en la misma sartén, derrita la mantequilla y agregue el brioche. Caramelizar y dorar las piezas.
7- Colócalas junto a las brochetas y espolvorea muy ligeramente con canela. Servir inmediatamente.