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pasteles postres individuales

Chouquettes de chocolate –

Una mañana cuando me levanto, me doy cuenta de que me olvidé de hornear pan la noche anterior. Solución de emergencia: descongelar un pastel y hacer chouquettes. Pero para variar, quise sustituir parte de la harina con cacao en polvo. Da chouquettes con el buen sabor del chocolate, es demasiado bueno…

Puedes ver la receta de la pasta choux en una imagen pinchando aquí.

Hay algunas reglas a seguir para obtener bonitos puffs bien hinchados:

– Seca bien la masa después de añadir la harina: la masa debe despegarse de las paredes del molde.

– Añadir los huevos de uno en uno. Incorpora siempre bien el huevo antes de añadir el siguiente.

– Es importante remover la masa enérgicamente con el huevo para incorporar aire. Esto es lo que dará bocanadas bien hinchadas cuando se cocine.

– Nunca abra la puerta del horno durante la cocción.

– No dorar con la yema de huevo, puede evitar que la col suba. Prefiere leche si lo deseas. Personalmente, no los doro.

Para 15 bocanadas:

  • 30g de mantequilla
  • 12,5cl de agua
  • 50 g de harina
  • 12 g de cacao en polvo (tipo poulain 1848)
  • 2 huevos
  • Azúcar granulada

1- Llevar a ebullición el agua y la mantequilla.

2- Retirar del fuego y añadir la harina mezclada con el cacao de golpe. Remueve con una cuchara de madera hasta que se absorba el agua y vuelve a poner a fuego lento.

3- Remueve constantemente hasta que la masa se seque (se forme una bola que se desprenda de las paredes del molde).

4- Verter la masa en un bol y dejar enfriar. Luego agrega el primer huevo. Mezclar hasta que se incorpore por completo a la masa. Si tienes un robot, utiliza la hoja, que es sumamente práctica para mezclar.

5- Agrega el segundo huevo y mezcla hasta que se incorpore por completo.

6- Usando una manga pastelera de 10 mm, forma una bola con tu masa, teniendo cualquiera de los dos al mínimo espacio porque la col se hinchará.

7- Agregar azúcar granulada.

8- Hornear a 180°C por 25 minutos, con calor rotatorio. Cuando estén bien dorados, apaga el horno y deja que los hojaldres se enfríen así, con la puerta entreabierta (coloca una cuchara de madera, por ejemplo).

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