Hace poco me escribió un lector pidiéndome que sugiriera una receta de cronuts. Nunca había oído hablar de eso. Hay que decir que por el momento ya no sigo las noticias culinarias y ya no me tomo el tiempo de ir y saltar a los blogs. Así que me hizo descubrir toda una nueva tendencia culinaria que está de moda en Nueva York y que poco a poco empieza a llegar a los blogs franceses. La palabra “cronuts” es la contracción de “croissants” y “donuts”. Es una masa de hojaldre con levadura en forma de donas, que se fríe y se rellena con crema pastelera. Luego, los cronuts se cubren con un glaseado.
Este manjar, se lo debemos a Dominique Ansel, un pastelero francés afincado en Nueva York. Quería una creación que combinara estas dos culturas culinarias.
No hay recetas oficiales. Así que me fui a mis recetas de hojaldre, crema pastelera y glaseado. Podemos imaginar glaseados de colores, distintos sabores para la nata.
Esta es mi primera receta y mis cronuts no son tan gruesos como parece. No estaba seguro de cómo se desarrollarían cuando se hornearan. Recomiendo 1 cm de grosor para obtener el mismo tamaño que el mío, y 2-3 cm para obtener cronuts más grandes.
Los cronuts son altos en calorías, por lo que no son razonables para tu figura. 😉 Es difícil resistirse… ¡Es absolutamente divino!
Por 15 cronuts
La formación de hielo
Preparando los elementos
1- Prepara primero el hojaldre, luego la crema pastelera que guardarás en el frigorífico.
Dar forma y hornear los cronuts
1- Extender la masa de hojaldre con un grosor de 1 cm (mínimo), sobre una superficie de trabajo enharinada.
2- Recorta círculos de 8 cm con un cortador de galletas, luego haz un agujero más pequeño en el centro con un cortador de galletas más pequeño (3 cm).
3- Colocar estos cronuts en un plato bien enharinado.
4- Dejar leudar, bajo un paño, a temperatura ambiente durante 1 hora.
5- Calentar una sartén grande con aceite para freír o una freidora a 180 – 190°C.
6- Sumerja suavemente de 2 a 3 cronuts al mismo tiempo y deje que la masa se dore antes de voltear los cronuts y terminar de dorar el otro lado.
7- Coloca los cronuts sobre papel absorbente y repite con el resto de la masa.
El montaje
1- Hacer 3 o 4 agujeros en cada cronut.
2- Vierta la crema pastelera en una manga pastelera (3-4 mm) y empuje la punta de la manga en cada orificio. Presionar sobre el zócalo para rellenar los cronuts con crema pastelera. Haga esto en cada hoyo y para cada cronut.
3- Verter el azúcar glas en un bol y añadir poco a poco un poco de agua, hasta obtener un glaseado con consistencia de pasta de dientes. No debe quedar ni demasiado líquido ni demasiado compacto.
4- Con una manga pastelera (3-4 mm), cubrir la parte superior de los cronuts con este glaseado. Esto oculta los agujeros.
5- Tus cronuts están listos para comer. Para su conservación, es mejor meterlas en el frigorífico por la crema pastelera. Sacarlos con antelación para que vuelvan a estar a temperatura ambiente.