Por el momento, prefiero los postres afrutados, frescos pero golosos. Esta pera escalfada y merengada cumple todas sus promesas. Es una idea que se me ocurrió y que rápidamente quise probar. Las peras se escalfan primero en un almíbar con canela y jugo de limón y lima.
A continuación, el merengue suizo se aromatiza con limón gracias a la adición de la ralladura obtenida al rallar la pulpa del limón en una rejilla fina.
Para el servicio: solo un poco de praliné y ralladura de lima. Este postre no necesita más. El limón aporta una nota muy fresca y agradable a las peras. El merengue aporta una cremosidad que me derrite.
Para 4 personas :
para las peras
- 4 peras conferencia pequeñas
- 50cl de agua
- 150g de azúcar
- el jugo de un limon
- el jugo de media lima
- 1 cucharadita de canela
Para el merengue suizo
- 2 claras de huevo
- Duplicar el peso de las claras en azúcar
- 2 limones
para las peras
1- Vierta el agua, el azúcar, el jugo de dos limones y la canela en una cacerola y lleve a fuego lento.
2- Pelar las peras y echarlas en la sartén. Baje el fuego para mantener un ligero hervor.
3- Recorta un círculo del mismo diámetro que la sartén en papel pergamino.
4- Agregue papel pergamino encima. Evitará que las peras (parte no sumergida) se ennegrezcan durante la cocción.
5- Cocine así durante 15 minutos, volteando las peras a la mitad.
6- Comprobar la cocción pinchando las peras con la punta de un cuchillo. Si entra solo, las peras están cocidas, de lo contrario seguir cocinando.
7- Dejar enfriar completamente, aún con el papel puesto, luego guardar en el frigorífico durante 12 horas.
El merengue (la receta en fotos aquí)
1- Rallar la piel de los limones en un rallador de boca fina para obtener un limón en polvo.
2- Poner en un vaso, las claras y el azúcar juntos. Calentar una cacerola con agua y colocar sobre ella el bol para cocer al baño maría.
3- Comenzar a batir con una batidora eléctrica hasta que la preparación esté caliente. La consistencia del merengue en esta etapa es bastante blanca y brillante.
4- Retire el recipiente del fuego, agregue la ralladura de limón y continúe batiendo hasta que la preparación se haya enfriado.
Asamblea
1- Verter la preparación en una manga pastelera de 10 mm.
2- Colocar las peras en los platos de servir. Comience en la base de las peras y gire con la boquilla mientras sube.
3- Glasear con soplete.
4- Espolvorear con praliné y añadir la ralladura de lima hecha con un rallador.