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Patatas

Patatas Dauphine –

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Las patatas Dauphine se componen de mitad pasta choux y mitad puré de patata. Luego se cuecen en un baño de aceite. Personalmente, me gusta seguir cocinándolos en el horno. No es absolutamente complicado si dominas la pasta choux, por supuesto.

Puedes congelar la masa cuando se formen las bolas de patata, o cuando termine el baño de fritura. Cualquiera que sea su elección, deje que se descongele completamente en el refrigerador y continúe la receta donde la dejó.

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Para 35 patatas dauphine:

  • 500 g de patatas
  • 80g de mantequilla
  • 130 g de harina
  • 2 huevos
  • 1 amarillo
  • sal, nuez moscada
  • 25cl de agua

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1- Cuece las papas en una olla con agua por 30 min (hasta que estén cocidas).

2- Pelarlos y triturarlos, salpimentar y reservar.

3- Hervir el agua, la mantequilla, la sal y una buena pizca de nuez moscada en una cacerola. Retire del fuego y agregue la harina de golpe y mezcle con una cuchara de madera.

4- Volver a poner al fuego y secar la masa hasta que se despegue de las paredes.

5- Ponlo en un bol para que se enfríe.

6- Luego agregue los huevos uno por uno y posiblemente la última yema, teniendo cuidado de incorporar bien antes de agregar la siguiente. La masa debe quedar blanda pero no líquida.

7- Incorporar el puré de patatas a la pasta choux. Sal suficiente y al gusto. Mezcla todo bien.

8-Verter la mezcla en una manga pastelera (10mm) y hacer nueces grandes de manzana dauphine. Dejar reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente. Con las manos humedecidas, ahora podrá moldear un poco mejor sus papas dauphine al enrollarlas en las palmas de sus manos para darles una bonita forma redonda.

9- Calentar un poco de aceite en una freidora o cacerola grande a 180°C y dejarlas caer de 5 a 5 veces, estarán cocidas cuando suban a la superficie y estén doradas. Déjalos enfriar sobre papel absorbente.

10- Es posible e incluso recomendable, considero, terminar de cocerlos en el horno.

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