No tenía planeado proponer nada para el Día de San Valentín. Pero Champagne de Vigneron me sugirió que hiciera una receta sobre este tema y la combinara con champán rosado. Acepté y me imaginé esta receta de cúpula de chocolate en la que se esconde una panna cotta de vainilla y un pequeño brownie de chocolate.
Todo se sirve con un almíbar de vino tinto especiado, el que serví ayer con peras escalfadas. Os (re)ofrezco su receta con dosis adaptadas.
Para 2 personas :
Panna cotta de vainilla
- 25cl nata liquida
- 2 g de hojas de gelatina
- 20g de azúcar
- 1 vaina de vainilla
Jarabe de vino especiado
- 25cl de vino tinto
- 1/2 vaina de vainilla
- 1 rama de canela
- 2 pizcas de anís estrellado molido
- 50g de azúcar
la concha de chocolate
El corazón
La decoración
- unas grosellas (opcional)
- Polvo de cacao
la concha de chocolate
1- Derretir el chocolate al baño maría.
2- Con una brocha, cepilla el interior de tus moldes de media esfera. Proceder en dos etapas para obtener un cierto espesor, dejando endurecer en el frigorífico en el medio.
3- Colocar los cuadrados de brownies en el fondo.
4- Reservar en el frigorífico y proceder a la elaboración de la panna cotta.
Panna cotta de vainilla
1- Calentar la nata, el azúcar y la vaina de vainilla partida en dos en un cazo.
2- Reblandecer las hojas de gelatina en agua fría, escurrirlas y verterlas en la nata caliente.
3- Mezclar bien y verter la panna cotta en las conchas de chocolate. Debe esperar hasta que la crema esté tibia antes de verter.
4- Reservar 3-4 horas en el congelador. Este es un paso importante que le permitirá descongelar los domos fácilmente.
Jarabe de vino especiado
1- Vierta el vino en una cacerola.
2- Añadir todas las especias (cortar la vaina de vainilla en 2).
3- Verter el azúcar y poner a fuego medio hasta que hierva. Mezcla.
4- En este punto dejar hervir hasta que el almíbar se vuelva almibarado.
5- Dejar enfriar por completo.
El servicio
1- Desmoldar las cúpulas aún congeladas sobre las placas y dejar descongelar unas horas en el frigorífico.
2- Rocíe con almíbar de vino especiado.
3- Espolvorear con cacao y echar unas grosellas en el almíbar.