Hubo un tiempo, no hace mucho, en que la palabra “chica” se usaba por todos lados. Vamos, yo también lo estoy haciendo, estos canutillos son completamente femeninos. 😉 Están en los colores que más me gustan: rosa y verde manzana.
Después de mis muffins, también femeninos, me quedaba cuajada de lima y glaseado. Mientras hurgaba en mi cuartel de Ali Baba, es decir mi congelador, saqué 2 éclairs que tenía congelados (los puse en el horno un poco antes de usarlos para quitarles la humedad).
A la cuajada de lima le agregué un poco de mascarpone para obtener una crema un poco más consistente y de sabor más dulce. Luego simplemente agregué moras y frambuesas. Solo hice 2 canutillos, pero con la cantidad de cuajada de lima y glaseado, podrías hacer fácilmente 6.
Para 6 canutillos:
Para la pasta choux
- 25cl de agua
- 60g de mantequilla
- 1 pizca de sal
- 50gr de azúcar
- 125g de harina
- 4 huevos
Para el relleno y glaseado
- cuajada de lima
- mascarpone (el doble de peso que la cuajada de lima)
- Formación de hielo
- Frambuesas
- Mora
Para la pasta choux (La receta en imagen pinchando aquí)
1- Llevar a ebullición el agua y la mantequilla en un cazo.
2- Retirar del fuego y agregar la harina de golpe. Remueve con una cuchara de madera hasta que se absorba el agua y vuelve a poner a fuego lento.
3- Remueve constantemente hasta que la masa se seque (se forme una bola que se desprenda de las paredes del molde).
4- Verter la masa en un bol y dejar enfriar.
5- Luego agrega el primer huevo. Mezclar hasta que se incorpore por completo a la masa utilizando una espátula o espátula de goma. Si tienes un robot, utiliza la sábana, que es sumamente práctica para este paso.
5- Añadir los demás huevos uno a uno, incorporándolos bien antes de cada adición.
6- Usando una manga pastelera de 10 mm, estira tu masa en un santiamén, sacando bien al mínimo el espacio porque la col se hinchará.
7- Opcionalmente se puede dorar con un poco de leche. Evite la yema de huevo que evita que las bocanadas suban.
8- Agregar azúcar granulada.
9- Hornear a 180°C por 25 minutos, con calor rotatorio. Cuando estén bien dorados, apaga el horno y deja que los hojaldres se enfríen así, con la puerta entreabierta (coloca una cuchara de madera, por ejemplo).
Asamblea
1- Cortar los éclairs en 2. Pintar las tapas con glaseado y dejar secar.
2- Mezclar el mascarpone con la cuajada de lima. Pesar la lima y tomar la mitad del peso en mascarpone. Unta los canutillos con esta crema.
3- Colocar las moras y frambuesas.