Explosión de vainilla y cereza, ¿por qué? Se relaciona con la visual de mi postre con esta nata montada de vainilla que sobresale sobre este entremet y que da la impresión de una explosión. Pero también se relaciona con el intenso sabor a vainilla. Una base de mousse de vainilla y nata montada de vainilla en la que ha interferido una trufa casera de chocolate negro.
La guinda aporta un sabor afrutado y ligeramente ácido que, para mí, es fundamental en este postre. Un contraste de sabor y color que me gusta mucho!
Para hacer la mousse, la dejé reposar en el congelador. Puedes elegir servirlo todavía ligeramente frío (1 hora en la nevera antes de servir) o completamente descongelado (2 horas en la nevera antes de servir).
Tengo preferencia por la mousse congelada muy agradable.
Para 4 personas :
la mousse de vainilla
- 20cl de leche
- 20cl de nata entera
- 2 vainas de vainilla
- 4g de hojas de gelatina
- 2 yemas de huevo
- 50g de azúcar
Crema batida de vainilla
- 1 vaina de vainilla
- 20cl de nata entera
- 70 g de azúcar en polvo
Trufas
- 45g chocolate negro 64%
- 7g de mantequilla
- 1 cucharadita de azúcar glas
- 12 g de nata líquida
- cacao en polvo (para rebozar)
la guarnición
- Cerezas Morello en tarro (unas 8 por entremet)
- 100 g de cerezas en un tarro (para el coulis)
La mousse de vainilla:
1- Recoge las semillas de las 2 vainas de vainilla y mézclalas con la leche en un cazo. Calentar la mezcla.
2- Batir las yemas y el azúcar hasta que la mezcla blanquee. Ablandar la gelatina en agua fría.
3- Cuando la leche esté caliente, verter sobre las yemas y batir. Regrese a la cacerola y regrese a fuego medio. Batir hasta que la mezcla espese como natillas.
4- Retirar del fuego, agregar la gelatina escurrida y mezclar para que se derrita.
5- Montar la nata en nata montada con una batidora.
6- Añadir esta crema a la crema pastelera y mezclar suavemente.
7- Dejar espesar un poco en el refrigerador antes de verter la preparación en círculos individuales de 8 cm de diámetro colocados en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.
8- Colocar en el congelador durante la noche.
Trufas:
1- Derretir todos los ingredientes (excepto el cacao) al baño maría. Mezclar bien y dejar reposar en la nevera.
2- Formar 4-6 trufas según el tamaño deseado y rebozarlas en el cacao en polvo. Libro.
La nata montada:
1- Verter el azúcar y la nata líquida en un bol. Corta la vaina en 2, recoge las semillas y agrégalas a la crema. Mezclar, filtrar y verter en el sifón.
2- Coloque un cartucho boca abajo y luego agítelo.
3- Reservar en el frigorífico en horizontal durante al menos 2 horas.
Coulis de guindas:
1- Mezclar los 100 g de guindas y reservar.
1 a 2 horas antes de servir:
1- Sacar los moldes del congelador. Dejar reposar 5 minutos y desmoldarlos pasando un cuchillo por todo el círculo. Coloque en sus platos.
2- Colocar una trufa en el centro y cerezas alrededor.
3- Reservar en el frigorífico.
Al servir:
1- Decorar con nata montada de vainilla y coulis. Puedes espolvorear con cacao en polvo.