Después de nuestra estancia durante el período de Navidad en Alsacia, compré un molde de kouglof. Desafortunadamente, estoy frustrado porque no encontré la receta adaptada a mi molde, que al final resulta ser muy grande. Mi masa no pudo llegar a la parte superior del molde para dar la verdadera forma del kouglof, pero tengo la intención de comenzar de nuevo y probar otra versión.
Esta receta está riquísima. ¡Lo disfrutamos!
Inspirado en una receta de Marmiton.
Por 1 kügelhopf:
- 500g de harina T65
- 2 huevos
- 2 paquetes de levadura de panadería deshidratada
- 75g de pasas
- 6cl de ron
- 75g de azúcar
- 1/2 cucharada de sal
- 150 g de mantequilla blanda
- 20cl de leche
- Almendras fileteadas
- Azúcar en polvo
1- Verter las pasas en un bol. Regar hasta la mitad con agua y agregar ron a altura.
2- Dejar hinchar durante 20 minutos.
en la panificadora
1- Verter en el fondo del depósito la leche, los huevos, la mantequilla cortada en trozos, la harina, la levadura, el azúcar y la sal.
2- Ejecutar el programa “masa”.
3- A la señal sonora, añadir las uvas escurridas.
4- Cuando finalice el programa, pasar al paso de modelado.
Con batidora o a mano
1- Vierta la harina, la levadura, el azúcar, la mantequilla cortada en trozos, los huevos, la leche y la sal en un bol o en el bol de una batidora de pie.
2- Añadir las uvas escurridas.
3- Amasar bien a mano o en un robot de cocina (velocidad 2 para una KitchenAid) durante 5 – 10 min.
4- Cubrir con un paño y dejar leudar durante 2 horas.
5- Ir al paso de dar forma.
Dar forma y hornear
1- Unta con mantequilla tu molde de kouglof.
2- Añadimos las almendras troceadas al fondo y un poco a los lados (con la mantequilla se pegan).
3- Verter la masa en el molde y taparlo con un paño de cocina.
4- Dejar crecer unas 3 horas. La masa debe duplicar su volumen.
5- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 40 minutos.
6- Desmoldar y espolvorear con azúcar glas.
7- Enfriar sobre una rejilla.