Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

pasteles postres individuales

Isla flotante sobre coulis de guindas y palomitas de maíz

isla-flotante-griotte-amande2

Odio las islas flotantes. Es sobre todo natillas, que encuentro demasiado dulce y repugnante. Pero ayer me quedó 1 clara de huevo en los brazos y quería usarla en lugar de tirarla. Entonces se me ocurrió la idea de una isla flotante revisitada y afrutada y me apresuré a probar.

En sí, las claras de huevo cocidas no son complicadas de hacer al final. Los poché en agua hirviendo. La leche tendería a amarillear el blanco (eso es lo que leí en Internet).

Hice un coulis de guindas aromatizado con extracto de almendras amargas. Acompañado de unas cerezas enteras, palomitas caramelizadas y un chorrito de chocolate. ¡La baza está jugada y este postre se devoró en menos de dos!

Para volver a intentarlo variando otras frutas, otros sabores…

isla-flotante-griotte-amande3

Para 2 personas:

coulis de guindas

  • un bote de guindas en almíbar (370g peso escurrido)
  • 1/2 cucharadita de extracto de almendra amarga

Las palomitas

  • 1 cucharada de palomitas de maíz
  • 2 cucharadas de azúcar

Claras de huevo

  • 1 clara de huevo
  • 15g de azúcar

decoración de chocolate

isla-flotante-griotte-amande4

coulis de guindas

1- Escurrir las guindas (guardar el jugo). Pesar 280 g de guindas. Reservar el resto para el toque final del postre.

2- Verter los 280g de guindas en un cazo con el extracto de almendra amarga. Agregue 4 cucharadas de jugo de jarabe. Calentar y guisar durante 10 minutos.

3- Vierta en una licuadora pequeña y mezcle. Filtrar y reservar el coulis.

Las palomitas

1- Calentar 1 cucharada de aceite en una sartén. Agregue el maíz y caliente a fuego alto. Cuando las primeras palomitas de maíz comiencen a explotar, agregue una tapa y deje que el resto se reviente.

2- Retire la tapa, apague el fuego y espolvoree con azúcar. La sartén está tan caliente que el azúcar se convierte en caramelo por sí solo. Mezclar y reservar.

Ropa blanca

1- Batir la clara de huevo con una pizca de sal. Cuando esté firme, agrega el azúcar y continúa batiendo. Las claras deben estar firmes.

2- Calentar una olla grande de agua. Cuando esté hirviendo (no llevar a ebullición), verter 2 quenelles blancas como la nieve (hechas con 2 cucharadas). Cocine por 30 segundos, voltéelos y continúe por 30 segundos.

3- Escurrirlas sobre papel absorbente.

El montaje

1- Derretir el chocolate al baño maría

2- Repartir el coulis en 2 cuencos. Agregue algunas cerezas enteras.

3- Colocar una quenelle blanca como la nieve.

4- Espolvorear con palomitas y chocolate derretido.

isla-flotante-griotte-amande5

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *