Odio las islas flotantes. Es sobre todo natillas, que encuentro demasiado dulce y repugnante. Pero ayer me quedó 1 clara de huevo en los brazos y quería usarla en lugar de tirarla. Entonces se me ocurrió la idea de una isla flotante revisitada y afrutada y me apresuré a probar.
En sí, las claras de huevo cocidas no son complicadas de hacer al final. Los poché en agua hirviendo. La leche tendería a amarillear el blanco (eso es lo que leí en Internet).
Hice un coulis de guindas aromatizado con extracto de almendras amargas. Acompañado de unas cerezas enteras, palomitas caramelizadas y un chorrito de chocolate. ¡La baza está jugada y este postre se devoró en menos de dos!
Para volver a intentarlo variando otras frutas, otros sabores…
Para 2 personas:
coulis de guindas
- un bote de guindas en almíbar (370g peso escurrido)
- 1/2 cucharadita de extracto de almendra amarga
Las palomitas
- 1 cucharada de palomitas de maíz
- 2 cucharadas de azúcar
Claras de huevo
- 1 clara de huevo
- 15g de azúcar
decoración de chocolate
coulis de guindas
1- Escurrir las guindas (guardar el jugo). Pesar 280 g de guindas. Reservar el resto para el toque final del postre.
2- Verter los 280g de guindas en un cazo con el extracto de almendra amarga. Agregue 4 cucharadas de jugo de jarabe. Calentar y guisar durante 10 minutos.
3- Vierta en una licuadora pequeña y mezcle. Filtrar y reservar el coulis.
Las palomitas
1- Calentar 1 cucharada de aceite en una sartén. Agregue el maíz y caliente a fuego alto. Cuando las primeras palomitas de maíz comiencen a explotar, agregue una tapa y deje que el resto se reviente.
2- Retire la tapa, apague el fuego y espolvoree con azúcar. La sartén está tan caliente que el azúcar se convierte en caramelo por sí solo. Mezclar y reservar.
Ropa blanca
1- Batir la clara de huevo con una pizca de sal. Cuando esté firme, agrega el azúcar y continúa batiendo. Las claras deben estar firmes.
2- Calentar una olla grande de agua. Cuando esté hirviendo (no llevar a ebullición), verter 2 quenelles blancas como la nieve (hechas con 2 cucharadas). Cocine por 30 segundos, voltéelos y continúe por 30 segundos.
3- Escurrirlas sobre papel absorbente.
El montaje
1- Derretir el chocolate al baño maría
2- Repartir el coulis en 2 cuencos. Agregue algunas cerezas enteras.
3- Colocar una quenelle blanca como la nieve.
4- Espolvorear con palomitas y chocolate derretido.