Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

bollos panes pasteles

Kouign Amann – chef Nini

Kouign Amann es una de las especialidades muy populares en Bretaña. Esta tarta se hace un poco como una masa de hojaldre y también es muy similar a una masa de hojaldre ya que alterna capas de masa de pan y capas de mantequilla y azúcar. Retomamos así la noción de torres.

Al final, obtienes un pastel con un buen sabor a mantequilla y caramelo, crujiente por fuera y suave por dentro. Normalmente lo hacemos en gran formato pero también podemos hacer versiones individuales como aquí, en mis fotos.

Las cantidades dadas son para 6 a 8 personas. Pude hacer 4 versiones individuales de 10 cm de diámetro pero son más para 2 personas. Depende si eres codicioso o no. 🙂

kouign-amann18

Masa de levadura con MAP

1- Vierta los ingredientes en el recipiente de su panificadora en el siguiente orden:

  • el agua
  • la sal
  • la harina
  • la levadura

2- Inicie el programa «masa» de su máquina.

3- Al final del programa, coloque la masa sobre la superficie de trabajo. Si la masa está caliente, déjala enfriar a temperatura ambiente. De lo contrario, la mantequilla se derretirá al contacto.

Masa levantada en una batidora de pie o a mano

1- Vierta los ingredientes en una ensaladera o en el vaso del procesador de alimentos en este orden:

  • la harina
  • la levadura
  • el agua
  • la sal

2- Comenzar a amasar velocidad 1 y luego velocidad 2 hasta formar una bola homogénea.

3- Cubrir el bol con un paño de cocina y dejar leudar durante 3 horas a temperatura ambiente. La masa debería haber duplicado su tamaño.

kouign amann

4- Colocar la masa sobre la superficie de trabajo.

kouign-amann2

El plegado

Primera y segunda vuelta.

1- Enharinar una superficie de trabajo y estirar la masa de arriba hacia abajo hasta obtener un rectángulo.

kouign-amann4

2- Untar 50 g de mantequilla sobre la masa. Haz este paso con los dedos para untar la mantequilla, para que no se te olvide ninguna zona de la masa.

kouign-amann5

3- Espolvorear con 50 g de azúcar en polvo. Presiona con los dedos para fijarlo un poco sobre la mantequilla.

kouign-amann6

4- Primero doblar el tercio inferior de la masa y doblar los dos últimos tercios por encima:

kouign-amann7 kouign-amann8

5- Hacer un giro de 90° (1/4 de vuelta). El pliegue debe estar a lo largo de los pliegues del mismo lado. Personalmente, me acostumbré a colocarlo a la derecha. Ya has obtenido la primera ronda.

kouign-amann9

Ahora vas a hacer la segunda ronda. Procedemos de la misma manera que la primera ronda.

6- Con la masa colocada frente a ti, el pliegue del lado derecho, extiéndela de arriba hacia abajo en un rectángulo grande. Enharina la masa sobre la superficie de trabajo y sobre el rodillo.

kouign-amann10

7- Untar de nuevo 50 g de mantequilla sobre la masa.

kouign-amann11

8- Espolvorear con 50 g de azúcar en polvo. Presiona con los dedos para fijarlo un poco sobre la mantequilla.

kouign-amann12

9- Primero doblar el tercio inferior de la masa y doblar los dos últimos por encima.

kouign-amann13 kouign-amann14

10- Hacer un giro de 90° (1/4 de vuelta). Ya has obtenido la segunda ronda.

kouign-amann15

11-Envolver el cuadrado resultante en film transparente y refrigerar por 30 minutos.

12- Retirar la masa y dar una última vuelta. Enharina tu superficie de trabajo y coloca tu masa, teniendo cuidado de poner el doblez del lado derecho.

13- Estirar la masa en un rectángulo. Tu masa te parecerá húmeda, es el azúcar que se ha derretido con la humedad de la mantequilla, es normal. La masa puede romperse un poco, no te preocupes.

14- Untar los últimos 50 g de mantequilla y espolvorear con los últimos 50 g de azúcar.

15- Primero doblar el tercio inferior de la masa y doblar los dos últimos por encima.

La cocción

1- Con los 25 g restantes de mantequilla blanda, enmantequillar moldes individuales. Tomé moldes de 10 cm de diámetro.

kouign-amann16

2- Extienda ligeramente su masa para agrandarla un poco manteniendo un cierto grosor y corte 4 círculos. No podrás hacer 4 hermosos círculos, no importa, puedes darle forma a tu masa para que encaje en los moldes.

3- Pintar con un poco de mantequilla y hacer cortes con la punta de un cuchillo si es necesario.

kouign-amann17

4- Coloca los moldes en un plato, la mantequilla tiende a salirse.

5- Precalienta tu horno a 200°C y hornea por 10 min.

6- Untar de nuevo con un poco de mantequilla (muy ligera) y volver a meter al horno 10 min. Los pasteles deben estar dorados y caramelizados.

7- Dejar enfriar completamente antes de volver a meter en el horno ligeramente tibio para derretir la mantequilla nuevamente.

Para un pastel familiar, cuente de 10 a 15 minutos adicionales de horneado y cepille regularmente con mantequilla para obtener un bonito color dorado.

kouign-amann24

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *