Probablemente conozcas las donas, es un bollo frito en forma de anillo. Es diabólico, es tan bueno, pero cuando prestas atención a tu salud, es mejor evitar esta receta. 😉
Existe una versión alternativa, la de donuts al horno. ¡Es menos esponjoso pero muy lindo, lleno y aún muy codicioso! Son perfectos como regalo o para el cumpleaños de un niño.
Para 45 mini donas:
- 330g de harina T55
- 50 g de maicena
- 70 g de azúcar en polvo
- 20cl de leche
- 20 g de mantequilla
- 1 huevo
- 1 sobre de levadura de panadería deshidratada
- 150 g de chocolate negro para hornear (70%)
- bolas decorativas
en la panificadora
1- Derretir la mantequilla con la leche y dejar enfriar a temperatura ambiente.
2- Verter en el bol la mezcla de leche y mantequilla, el huevo, el azúcar, la harina, la fécula y la levadura.
3- Ejecutar el programa de masa. Al final del programa, continúe con el paso de modelado.
Con batidora o a mano
1- Derretir la mantequilla con la leche y dejar enfriar a temperatura ambiente.
2- Vierta la mezcla de harina, almidón, levadura, azúcar, huevo y leche/mantequilla en un bol o en el bol de un robot amasador.
3- Comenzar a mezclar y luego amasar (velocidad 1 en el robot) durante 3-5 minutos.
4- Cubrir el bol con un paño de cocina y dejar leudar durante 2 horas a temperatura ambiente y proceder al paso de moldeado.
Dar forma y cocinar
1- Enharinar la superficie de trabajo y colocar la masa.
2- Extenderlo hasta un espesor de 5 mm máx.
3- Cortar círculos de masa de unos 4 cm de diámetro con un verrine.
4- Tome una boquilla de 10 mm y corte agujeros en el centro de cada círculo.
5- Colocar estas pastas en las cavidades del molde empacando.
6- Dejar reposar 10 minutos a temperatura ambiente.
7- Precalienta tu horno a 190°C y hornea por 7 minutos.
8- Desmoldar y repetir hasta agotar la masa.
9- Dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
10- Derretir el chocolate al baño maría utilizando el método de templado.
11- Sumergir las donas una a una (solo la parte superior) y colocarlas en un plato.
12- Antes de que el chocolate se endurezca por completo, espolvorear con canicas.
13- Dejar enfriar completamente a temperatura ambiente.
14- Luego terminar con un paso corto en el refrigerador (5 min) para endurecer el chocolate.
15- Consúmelas durante el día.