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Pan integral de harina de mijo sin gluten

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Esta es una nueva receta de pan sin gluten que quería compartir con ustedes. También puedes encontrar mi receta de pan sin gluten con sabor neutro y mi receta de pan sin gluten con harina de trigo sarraceno.

Ya os había hablado de la harina de mijo moreno en mi receta de galletas de mantequilla de avellana. No lo volveré a presentar. Me pareció muy interesante poder incorporarlo a una receta de pan por sus beneficios.

Hice 2 pruebas de receta variando la cantidad de agua.

Por lo general, se acostumbra verter 50 cl de agua en 500 g de harina para obtener una pasta líquida como una masa para pasteles. La harina de mijo debe absorber más agua que otras harinas ya que los 50 cl de agua dieron una masa bastante compacta. Así que añadí 10 cl de agua extra para hacer la masa más líquida. La miga del pan obtenido quedó finalmente demasiado húmeda.

Para mi segunda prueba me quedé con los 50 cl de agua y el resultado fue mejor. La miga es un poco menos húmeda, más agradable de comer. Es esta versión la que conservo.

También añadí un poco de sirope de agave para reducir el amargor de las harinas, sin olvidar la goma guar (en la sección de levaduras de las tiendas ecológicas) que le da elasticidad a la masa y la hace leudar. . Desempeña el papel del gluten.

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Para 6 personas :

  • 350 g de harina de arroz integral
  • 150 g de harina integral de mijo moreno
  • 50cl de agua
  • 1 paquete de levadura de panadería
  • 1 cucharada de goma guar
  • 1 cucharada de sirope de agave
  • 1/2 cucharada de sal

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1- Verter las harinas, la levadura, la goma guar y la sal en un bol grande.

2- Añadir agua y almíbar.

3- Mezclar con una cuchara de madera hasta obtener una pasta homogénea.

4- Verter la preparación en un molde para tarta a 3/4. Y verter el resto de la masa en moldes individuales. Cubra con un paño de cocina y coloque los mejillones, si es posible, en un lugar ligeramente cálido y húmedo (un baño, por ejemplo) para promover el crecimiento. De lo contrario, déjalo a temperatura ambiente en tu cocina.

5- Dejar leudar la masa de 2 a 3 horas, la masa debe haber doblado su volumen.

6- Precaliente su horno a 220°C con la bandeja de goteo llena de agua en la parte inferior de su horno.

7- Hornea el pan por 15 minutos, luego baja el horno a 180°C y cocina por 55 minutos más. Para panes individuales, cuente 30 minutos de cocción total.

8- En cuanto termine la cocción, desmolda el pan y ponlo a enfriar sobre una rejilla para eliminar la mayor cantidad de humedad posible.

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