La masa de col es uno de los clásicos de la cocina. Permite multitud de recetas: chouquettes, eclairs, monjas… repostería que nos encanta comprar en panaderías. ¿Qué tal hacerlos tú mismo?
Te ofrezco una receta que es muy fácil de hacer, los hojaldres se mantienen unidos y no se vuelven a caer al final de la cocción.
Hay algunas reglas a seguir para obtener bonitos puffs bien hinchados:
– Seca bien la masa después de añadir la harina: la masa debe despegarse de las paredes del molde.
– Añadir los huevos de uno en uno. Incorpora siempre bien el huevo antes de añadir el siguiente.
– Es importante remover la masa enérgicamente con el huevo para incorporar aire. Esto es lo que dará bocanadas bien hinchadas cuando se cocine.
– Nunca abra la puerta del horno durante la cocción.
– No dorar con la yema de huevo, puede evitar que la col suba. Prefiere leche si lo deseas. Personalmente, no los doro.
Para 15 coles:
- 30 g de mantequilla
- 12,5cl de agua
- 62g de harina
- 2 huevos medianos
1- Llevar a ebullición el agua y la mantequilla.
2- Retirar del fuego y agregar la harina de golpe.
3- Remueve con una cuchara de madera hasta que se absorba el agua y vuelve a poner a fuego lento.
4- Remueve constantemente hasta que la masa se seque (se forme una bola que se desprenda de las paredes del molde).
5- Verter la masa en un bol y dejar enfriar. Luego agrega 1 huevo. Mezclar hasta que se incorpore por completo a la masa.
6- Repetir con el otro huevo.
7- Usando una manga pastelera, moldea tu masa con la forma que quieras (bola, flash, corona, etc.), teniendo cuidado de espaciarla lo más posible porque la col se hinchará.
8- Puedes dorar con un poco de leche. Evite la yema de huevo que evita que el repollo suba.
9- Hornear a 180° por 25 minutos. Cuando estén bien dorados, apagar el horno y dejar enfriar los hojaldres en el horno, con la puerta entreabierta (colocar una cuchara de madera por ejemplo).