El pasado diciembre me contactaron para participar en una nueva revista titulada «Creative Blogs, the mag». Propuse una receta para el N°2 que salió el miércoles: una pavlova con limón y frutos rojos. Esta revista destaca a los bloggers (más en el ámbito creativo que culinario) y te permite realizar algunas de sus creaciones.
Para la receta, puedes hacer la pavlova con 1 o 2 horas de anticipación. No más, de lo contrario el merengue se humedecerá al contacto con la crema de limón y la fruta parecerá menos fresca. En el aspecto organizativo, puedes preparar todos los elementos con antelación para hacer la edición en el último momento.
Para 4 pavlovas:
crema batida
- 30 cl de nata líquida entera (muy fría)
- 2 cucharadas de azúcar glas
- 1/2 vaina de vainilla
crema de limon
- el zumo de 2 limones (unos 6-7 cl)
- 4 huevos
- 100 g de mantequilla
- 120 g de azúcar
el merengue
- 2 claras de huevo
- doblar el peso de las claras en azúcar
frutos rojos
- 300 g de frutos rojos mixtos
La decoración
- Unas cuantas almendras tostadas fileteadas
- limón rallado
Merengue suizo (Click aquí para ver la receta en imágenes)
1- Poner en un vaso, las claras y el azúcar juntos. Calentar una cacerola con agua y colocar sobre ella el bol para cocer al baño maría. Empezar a batir hasta que la mezcla esté caliente. La consistencia del merengue en esta etapa es bastante blanca y brillante.
2- Retire el recipiente del fuego, continúe batiendo hasta que la preparación se haya enfriado. Unos 5 minutos.
3- Haga cuatro montones iguales de merengue en una hoja de papel pergamino y luego, con el dorso de una cuchara, haga un hueco en el merengue.
4- Hornear durante 3 horas a 100°C. Sacar del horno. Si sientes que el merengue aún está frágil y le falta cocción, vuelve a meterlo al horno.
5- Dejar enfriar sobre una rejilla.
crema de limon
1- Derretir la mantequilla al baño maría.
2- Todavía al baño maría, agregar el azúcar y el jugo de limón, mezclar.
3- Añadir los huevos sin dejar de batir para evitar que se cocinen en la preparación.
4- Batir todo hasta que la mezcla espese.
5- Dejar enfriar durante 1 hora en el frigorífico. Para evitar que se forme una pequeña piel en la superficie, coloque una película adhesiva en contacto con ella.
6- Verter crema de limón en cada merengue y añadir unos frutos rojos al fondo.
La nata montada (pulsa aquí para descubrir todos los trucos para que sea un éxito)
1- Verter la nata muy fría en el bol y empezar a batir a velocidad media, luego cuando la nata empiece a endurecerse un poco aumentar la velocidad lo más rápido posible.
Poco a poco la crema comienza a subir y reafirmarse.
2- Verifique de vez en cuando dónde está su crema deteniendo su batidora y observando la consistencia de la crema. Está listo desde el momento en que está completamente congelado. Si volteas tu ensaladera, no debe caerse.
3- Añadir el azúcar y las semillas de la vaina de vainilla cuando la nata esté montada y dar un impulso.
4- Colocar la nata montada sobre la pavlova.
fruta y decoración
1- Añadir la fruta a la nata montada. Sé generoso.
2- Terminar con unas almendras fileteadas tostadas y un poco de ralladura de limón.
3- Degustar inmediatamente.