Los donuts son bollos fritos en forma de anillo. Es absolutamente deliciosa pero mejor no te imagines la cantidad de calorías por dona, nos puede asustar.
Para 8 a 10 donas:
- 200g de harina T55
- 1/2 sobre de levadura de panadería deshidratada
- 5cl de leche
- 1 huevo
- 40g de mantequilla
- 30g de azúcar
- Aceite para freír
en la panificadora
1- Vierta los ingredientes en el tanque de su mapa en el siguiente orden: leche, huevo, mantequilla, azúcar, harina, levadura.
2- Inicie el programa de masa, luego vaya al paso de formación.
Con batidora o a mano
1- Vierta la harina, el azúcar y la mantequilla en el bol de su robot amasador o en una ensaladera.
2- Añadir encima la leche, el huevo y la levadura.
3- Empezar a amasar a velocidad media hasta conseguir una bola. Será un poco pegajoso. Te aconsejo que lo enharines.
4- Cubra el recipiente del procesador de alimentos con una ensaladera y deje crecer durante 1 hora en un lugar cálido y húmedo.
Dar forma y cocinar
1- Estirar la masa, enharinada regularmente y cortar círculos (yo usé un aro de 8 cm). Cortar un agujero en su centro. Enharina el aro obtenido y colócalo en un plato.
2- Continuar hasta agotar la masa. Deje que la masa suba durante otra hora a una hora y media en un lugar cálido y húmedo.
3- Vierta aceite para freír en una cacerola (o freidora si tiene). Calentar hasta 180°C (uso mi termómetro que dejo encendido durante la cocción para controlar la temperatura del aceite).
4- Cocine las donas una por una o 2 por 2 dependiendo del tamaño de su recipiente. La cocción es rápida: dore el primer lado durante unos segundos, gire las donas y dore el otro lado.
5- Secarlas con papel absorbente, esperar unos minutos y pasarlas por azúcar glass.