Los shortcakes son una mezcla entre bollo y galleta. Se pueden comer así o adornados con frutas y nata. Hice un maridaje muy estacional con manzana, uvas y sirope de arce. La crema es una mezcla de ricotta, crema espesa, azúcar glas y limón. Queda ligero y aporta un poco de acidez que es muy agradable.
Los pastelitos, con o sin guarnición, se comen durante el día. El pastel envejece mal, como los bollos.
Para 6 bizcochos:
masa de tarta
- 300g de harina T55
- 70 g de azúcar de caña
- 85 g de mantequilla
- 8 cl de leche entera
- 13 cl de nata entera
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
la guarnición
- 2 puñados de uvas Chasselas
- 1 manzana canadiense
- 4 cucharadas de jarabe de arce
- 10 g de mantequilla
- 40 g de ricota
- 60 g de nata espesa
- Unas gotas de limón
- azúcar en polvo
masa de tarta
1- Verter la harina, el azúcar, la levadura en un bol y añadir la mantequilla troceada. Arena entre tus manos.
2- Añadir la leche y la nata y mezclar hasta obtener una pasta amalgamada.
3- Coloque la bola sobre una superficie de trabajo enharinada, extiéndala en un rectángulo de unos 2 cm de grosor.
4- Recorta 6 cuadrados.
5 – Coloque los cuadrados de masa en un plato cubierto con papel pergamino.
6- Pintar cada cuadrado con un poco de leche o nata.
7- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por unos 25 minutos. La parte superior de los bizcochos debe estar dorada.
8- Dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
la guarnición
1- Pelar la manzana y cortarla en rodajas finas.
2- Lavar las uvas.
3- Derretir la mantequilla y el sirope de arce en una sartén y añadir las rodajas de manzana y las uvas. Deja que se doren a fuego medio. Ojo porque la manzana puede convertirse rápidamente en un puré. Las rebanadas deben permanecer enteras.
4- Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
5- Batir en un bol la ricota, la nata fresca, un poco de zumo de limón y el azúcar glas, al gusto.
El montaje
1- Cortar las tortas en 2.
2- Verter una buena cucharada de nata.
3- Añadir fruta y cerrar.
4- Espolvorear con azúcar glas.
5- Y pruébalos sin demora.