Chocolate y frutos rojos: seguramente mi dúo dulce favorito. Estos vasitos son muy sencillos pero absolutamente irresistibles. En el fondo de los vasos puse una ganache de chocolate amargo fundente, sobre la cual vertí mermelada de fresa, una mezcla de frutos rojos y bolas de helado de vainilla. Es delicioso, afrutado, ácido, especiado, ¡es para morirse! 🙂
Para 8 a 10 vasitos:
la ganache
- 10cl de leche
- 30g de azúcar
- 50 g de mantequilla
- 1 cucharada de cacao tipo Van Houten
- 100g de chocolate para hornear 70%
frutos rojos
- 40 g (aproximadamente) de una mezcla de frutos rojos (moras, frambuesas, grosellas, grosellas negras)
- 8 a 10 cc de mermelada de fresa
El helado
- 16 a 20 bolas de helado de vainilla (formadas con una bola de melón)
la ganache
1- Poner a hervir la leche, el azúcar y la mantequilla troceada en un cazo, removiendo de vez en cuando.
2- Verter el cacao en un bol. Poco a poco vierta la leche, batiendo constantemente.
3- Transferir a la cacerola y batir hasta que hierva a fuego lento.
4- Retirar del fuego, agregar el chocolate en trocitos. Deje reposar por un momento hasta que el chocolate se derrita, luego mezcle para combinar todo.
5- Verter en el fondo de los vasitos de 1,5 – 2 cm de espesor (dependiendo del tamaño de los vasitos).
6- Llevar a la heladera por unas horas, tiempo para que la ganache se solidifique.
El montaje
1- Colocar la mermelada de fresa sobre la ganache enfriada.
2- Añadir los frutos rojos por encima.
3- Puedes reservar en el frigorífico hasta la hora de servir o servir de inmediato.
4- Añadir en el último momento 2 bolas de helado de vainilla.