Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

Patatas

Gratin dauphinois –

gratin-dauphinois4

Esta receta de dauphinois gratinados es la primera para mí. He comido muy poco en mi vida.

Este gratinado es bastante ligero si lo comparo con las recetas que se pueden encontrar en la red (nata, mantequilla, leche). Quería una receta más ligera y solo seguí cocinando en leche (y lástima si no es la receta tradicional). Sobre esta base, puede agregar hierbas, cebollas, pequeños trozos de tocino para hacer un plato completo.

El resultado es suave y muy cremoso a pesar de la ausencia de nata.

gratin-dauphinois10 gratin-dauphinois2 gratin-dauphinois12

Para 4 a 6 personas:

  • 1,6 kg de patatas de pulpa firme
  • 1 litro de leche entera
  • 5 dientes de ajo
  • Nuez moscada
  • sal y pimienta

Dauphinois gratinado

1- Pelar las patatas, lavarlas, secarlas y cortarlas en rodajas finas (2 mm de grosor máximo).

2- Pelar, desgerminar y picar finamente los ajos.

3- Poner las patatas en una sartén grande.

4- Añadir el ajo, la sal, la pimienta y rallar la nuez moscada.

5- Vierta la leche.

6- Poner a fuego medio y cocinar por 30 minutos. La leche hervirá, así que hay que vigilar que no se escape. Mezclar de vez en cuando.

7- Recoger las rodajas de patata con una espumadera y ponerlas en una fuente para gratinar.

8- Pruebe la leche que queda en la sartén y ajuste la sazón si es necesario. Verter la leche cucharón a cucharón (habrás notado que ha reducido y espesado) hasta casi cubrir las patatas (yo personalmente no he puesto todo). No llene hasta el borde ya que la leche puede derramarse durante la cocción en el horno.

9- Precalienta tu horno a 180°C y cocina por 40 minutos.

gratin-dauphinois13

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *