Es una idea de acompañamiento que te propongo. El puré de patatas y patata es dulce como nada, es una delicia. Le pongo un poco de leche pero casi no es necesario. El boniato le da una textura fluida a la patata.
Para la salsa, se elabora con colmenillas, banyuls (que se pueden sustituir por vino blanco u oporto) y nata líquida. Como la colmenilla es rica en sabores, no es necesario poner mucha, lo que no la hace demasiado costosa en esta receta.
Esta salsa y este puré van bien con carnes: aves, pato, ternera, cerdo o ternera.
Para 4 personas :
El puré
- 650 g de puré de patatas
- 450 g de batata
- 10cl de leche
- sal gruesa
- Sal pimienta
Salsa de colmenillas
- 150 g de colmenillas congeladas
- 1 cebolla pequeña
- 5 cl de banyuls
- 5 cl de nata líquida
- Sal pimienta
El puré
1- Pelar las patatas.
2- Pelar el boniato y cortarlo en trozos.
3- Colóquelos en una cacerola grande llena de agua. Agregue un poco de sal gruesa.
4- Poner al fuego y contar 35 minutos de cocción.
5- Escurrir las verduras y cortarlas en trozos.
6- Viértalas en un molinillo de verduras y haga puré las verduras.
7- Verter en un cazo con la leche y mezclar. Pruebe y ajuste la sazón con sal y pimienta.
La salsa
1- Descongele las colmenillas en el frigorífico.
2- Pásalas por agua fría para eliminar las impurezas.
3- Pelar y picar finamente la cebolla.
4- Rehogar durante 5 minutos en una sartén con un poco de aceite.
5- Agrega las colmenillas y sigue cocinando por 5 minutos a fuego medio. El jugo debería haberse evaporado y la cebolla debería empezar a dorarse ligeramente.
6- En este punto, añadimos los banyuls y la nata líquida. Sal pimienta.
7- Cocinar otros 5 minutos para reducir un poco la salsa y que quede almibarada.
Sirva el puré con esta salsa y ofrezca carnes blancas (pollo, ternera, cerdo) cocidas en la sartén al lado.