Como no soy muy fan de los calamares, me enamoré de esta receta que encontré en una antigua prima de cocina gourmet. Me gustó, pero no tanto como a mi hombre que los encontró mejores que los que ya había probado.
La salsa dulce, a base de albaricoque, fue mejorada a mi manera. Reemplacé el vinagre balsámico con mi caramelo balsámico. Va muy bien con las donas.
La receta de masa de donas la guardaré con cuidado para otros usos: con pescado en particular.
Para 2 personas :
Para la masa de donas
- 75g de harina
- 1 huevo
- 8cl de cerveza
- sal
para la salsa
- 3 albaricoques
- 2 cucharaditas de caramelo balsámico (si no hay vinagre balsámico disponible)
- el jugo de una naranja
para los calamares
- 300 g de calamares congelados
- sal
- aceite para freír
La salsa :
1- Mezclar todos los ingredientes juntos. Libro genial.
Masa de donas:
1- Mezclar la harina con el huevo con las yemas de los dedos. Salar y agregar la cerveza y batir hasta que quede suave.
2- Dejar reposar 30min.
La fritura:
1- Poner a calentar una freidora (si no, un cazo grande con aceite para freír hasta la mitad). Proceder en 3 veces. Ponga 1/3 de los calamares en la masa para donas. Cúbralos bien y luego colóquelos en el aceite caliente.
2- Dejar sofreír hasta dorar y luego colocar sobre papel absorbente. Colócalas en una fuente para gratinar y déjalas templadas en el horno precalentado a 140°C.
3- Repite hasta quedarte sin calamares.