Fish & chips es una especialidad de Inglaterra, comida callejera como lo sería nuestro jamón con mantequilla. Son unos buñuelos de pescado con un rebozado extremadamente ligero y crujiente. Es la cerveza la que le da esa textura.
Para las patatas fritas, opté por no hacer las tradicionales patatas fritas, sino patatas fritas al horno con chirivía. También podéis hacer las patatas fritas en la freidora pero quería aligerar un poco la receta tradicional.
La chirivía va muy bien con el pescado, aporta un poco de sabor dulce que también podría gustar a los niños.
Para 2 personas :
El pescado
- 250 g de pescado blanco cortado en trozos (bacalao o merluza)
- 12,5 cl de cerveza oscura
- 90 g de harina T45 o T55
- 1 huevo
- Sal
las fichas
- 4 chirivías
- Aceite de oliva
- Sal
Patatas fritas de chirivía
1- Pelar las chirivías y cortarlas en bastones medianos.
2- Colóquelos planos sobre una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.
3- Rebozarlas en aceite, sal.
4- Precalentar el horno a 180°C y hornear durante unos 30 minutos. Dos veces durante la cocción, mézclalos para que la cocción sea homogénea. Las patatas fritas deben estar apenas doradas.
El pescado
1- Escurrir bien el pescado.
2- Poner la harina en un bol. Añadir un poco de sal.
3- Vierta la cerveza y mezcle con un batidor.
4- Añadir la yema e incorporarla con un batidor.
5- Montar la clara de huevo y añadirla suavemente con una espátula a la masa de la fritura. Se vuelve esponjoso y ligero.
6- Calentar una freidora o una cacerola grande llena de aceite para freír a 180-190°C.
7- Sumergir los trozos de pescado uno a uno y sumergirlos en la freidora. No pongas todo al mismo tiempo, te recomiendo que cocines en 2 o 3 tiempos. Cocine hasta que las donas estén bien doradas.
8- Colócalas sobre papel absorbente, sal.
9- Servir con papas fritas. Acompañar con zumo de limón o alguna salsa (ketchup, salsa de yogur con hierbas…).