Me gusta variar las recetas de lasaña y lo verás fácilmente en mi índice. Nunca antes lo había hecho con salmón. Me casé con salmón fresco y salmón ahumado.
Para la salsa, opté por una base bechamel: harina + mantequilla para hacer un roux. Pero en vez de leche, le pongo caldo de marisco de Ariaké. Esto aclara un poco la receta y le da un sabor yodado.
Para 4 personas :
Para la masa de lasaña
Para Decorar
- 400 g de filete de salmón
- 4 lonchas de salmón ahumado
- 2 cucharadas de eneldo fresco
- 2 cebollas
para la salsa
- 1 sobre de caldo de marisco Ariaké
- 75cl de agua
- 60g de mantequilla
- 50 g de harina
- Sal y pimienta
para gratinar

para las pastas
1- En un bol vertemos la harina, hacemos un hueco y añadimos los huevos y la hierbabuena.
2- Mezclar con las yemas de los dedos y luego amasar hasta obtener una bola.
3- Aplastarlo sobre la superficie de trabajo varias veces. Forma una bola y resérvala en un film plástico por 2 horas en el refrigerador.
Te invito a leer mi artículo sobre cómo hacer pasta casera en imágenes que podría ayudarte.
para la salsa
1- Calentar el agua con el caldo y dejar en infusión 10 minutos.
2- Vierta la mantequilla en una cacerola y derrita.
3- Añadir la harina de golpe y mezclar con unas varillas durante un minuto.
4- Verter el caldo poco a poco, sin dejar de batir para evitar grumos.
5- Sal, pimienta.
6- La salsa estará lista cuando esté cremosa y cubra una cuchara.
Para Decorar
1- Rebanar las cebollas.
2- Cortar el salmón fresco en cubos.
3- Freír las cebollas en un poco de aceite, en una sartén. Cuando esté ligeramente dorado, agregue el salmón y el eneldo.
4- Mezclar, sal y pimienta.
5- Deje cocinar por 5 minutos, revolviendo regularmente.
para montaje
1-Toma tu masa y divídela en 2.
2- Estirar la primera mitad con un rodillo para obtener el espesor suficiente para pasarla por la corteza de la máquina para hacer pasta.
3- Poner el hueco más grande (el número más pequeño) y pasar la masa 3-4 veces para que se suelte bien. Si es necesario, enharina ligeramente tu masa. Estirar la masa hasta la muesca 5 (la penúltima). Corta la masa en 2 rectángulos o 2 cuadrados del tamaño de tu plato. Repetir la operación 1 vez más recuperando los restos. Necesitará 3 rectángulos para el montaje.
4- Proceder al montaje así:
- una fina capa de salsa
- una capa de masa
- una capa de salmón (la mitad)
- una capa de salmón ahumado (2 lonchas)
- una capa de salsa
- una capa de masa
- una fina capa de salsa
- una capa de salmón (el resto)
- una capa de salmón ahumado (2 lonchas)
- una capa de masa
- una capa de salsa (el resto)
- una capa de queso
5- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 30 min. Dorar bajo la parrilla del horno en el último momento.