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Patatas Piscis

Parmentier de bacalao con nueces y chalotas balsámicas

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Es un poco empezando con una variante de la brandada de bacalao (una receta que nunca había probado) que hice este bacalao gratinado.

Entre dos capas de puré, pongo una capa de bacalao simplemente escalfado en agua, una capa de chalotas caramelizadas con caramelo balsámico y una capa de nueces trituradas.

Las cebollas aportan dulzura y las nueces crujientes, lo disfrutamos. Este plato tiene la ventaja de ser completo.

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Para 4 personas :

  • 1 kg de papas
  • Leche
  • 600 g de bacalao
  • 3 chalotes grandes
  • 1 cucharadita colmada de caramelo balsámico
  • 10 nueces trituradas
  • 2 a 3 cucharadas de crema espesa
  • 2 hojas de laurel
  • 1 diente de ajo

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24 horas de antelación

1- Colocar el bacalao en un bol grande con agua fría.

2- Conservar en el frigorífico y cambiar el agua de 4 a 5 veces durante 24 horas.

El mismo día

1- Vierta las papas en una olla grande con agua y cocine por 30 minutos. Las papas deben estar cocidas.

2- Escúrrelas, pélalas y pásalas por un pasapurés (o triturador de patatas).

3- Verter la leche poco a poco y mezclar hasta que el puré tenga una consistencia cremosa. Sal ligeramente (el bacalao es salado), pimienta.

4- Poner a hervir una olla grande de agua con las hojas de laurel y el diente de ajo pelado. Mojar el bacalao y cocinar durante 10 minutos. Escurrir y desmenuzar una vez enfriado.

5- Pelar y trocear las chalotas.

6- Viértalos con el caramelo en una cacerola pequeña y cocine a fuego medio, revolviendo regularmente. Los chalotes deben caramelizarse y volverse más tiernos.

7- Verter la mitad del puré en una fuente para gratinar.

8- Extender el bacalao, las chalotas y las nueces trituradas.

9- Cubrir con puré de patatas.

10- Extender la nata fresca sobre el puré. En esta etapa, el gratinado puede esperar en el refrigerador hasta que esté listo para servir.

11- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 30 minutos. Puede terminar debajo del asador para dorar.

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