Me gusta este tipo de plato compuesto por 3-4 ingredientes que vas juntando. Es un plato frío-caliente. El huevo y la salsa holandesa están calientes, el puerro se sirve a temperatura ambiente y la trucha ahumada fría. Podríamos completar con patatas al vapor.
¡Un plato perfecto para la noche!
Para 2 personas :
- 3 puerros blancos
- 2 huevos
- 4 lonchas de trucha ahumada (o salmón)
- 2 yemas de huevo
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 125 g de mantequilla
- Sal pimienta
1- Lavar las claras de puerro, quitar una o dos capas si es necesario para asegurarse de que no quede más tierra.
2- Llevar a ebullición una sartén grande o una cacerola llena de agua con sal.
3- Sumergir los puerros y cocinar durante 20-25 minutos dependiendo del tamaño de las claras.
4- Escurrir y dejar enfriar por completo.
5- Derretir la mantequilla.
6- Vierta las yemas y el jugo de limón en un bol y colóquelo en una cacerola llena de agua.
7- Poner a fuego medio y batir constantemente. La mezcla se diluirá y espesará.
8- Añadir la mantequilla poco a poco, sin dejar de batir enérgicamente para emulsionar la salsa. Vierta lentamente la mantequilla, como aceite para mayonesa. El agua en el baño de agua no debe hervir.
9- La salsa estará lista cuando esté cremosa, espesa e incluso ligeramente espumosa.
10- Sal, pimienta. Si tu salsa tiene que esperar, guárdala al baño maría.
11- Pon a hervir una olla pequeña con agua y cocina los huevos por 5 minutos.
12- Escurrirlas, pelarlas.
13- Sirve los puerros, rocía con la salsa, añade las láminas de trucha y los huevos cortados por la mitad.