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Pizzas

Horno para pizza Ooni 3: cocción fácil y rápida sobre fuego de leña

Test du four à pizza Ooni 3

el horno de pizza Ooni 3 (antes Uuni 3, tras un cambio de nombre de la marca) tiene la particularidad de ser utilizado en exteriores. Esto le permite ofrecer notable calidad de cocción y especialmente sobre un fuego de leña.

¿Cómo se usa? ¿Cuáles son sus características técnicas y cuánto tiempo se tarda en cocinar una pizza? Hacemos balance de todos estos elementos, así como las fortalezas y debilidades de este modelo. Se fue !

Presentación y características técnicas

Por el lado del diseño, debemos admitir que este modelo puntúa. Su forma, ante todo, es elegante y moderna. Entonces, el material utilizado es acero inoxidable y el resultado es realmente agradable.

Aunque es un horno de pizza al aire libre, permanece compacto y portátil. Su peso ronda los 13Kg y sus dimensiones son 22 x 36 x 64 cm. Su altura de más de 60 cm se debe obviamente a la chimenea. Así, es muy posible colocar este horno en una mesa de jardín para tener toda una superficie de trabajo para preparar las pizzas y cocinarlas.

El horno para pizza Ooni 3 funciona al aire libre y se puede colocar sobre una mesa.
Se puede colocar sobre una mesa para facilitar la preparación de pizzas.

El horno de pizza Uuni 3 trabaja con pellets de madera que se coloca en un pequeño compartimento en la parte trasera.

En el interior, obviamente encontramos un piedra refractaria lo que contribuye en gran medida a la calidad del horneado de la masa de pizza (ver receta).

A continuación se muestra una tabla resumen de sus características técnicas:

Materia acero inoxidable
Peso 13,4Kg
Dimensiones 22 x 36 x 64 centímetros
Superficie de cocción 33,7 x 33,7 centímetros
Combustible Pellets
Piedra refractaria
Accesorios) 1 cáscara de pizza
Temperatura hasta 500 ° C

Las ventajas de este horno de pizza al aire libre

Puesta en marcha y uso

En primer lugar, debería añadir pellets de madera en el compartimento previsto a tal efecto. Su tamaño permite cocinar 2 pizzas antes de tener que «recargarla». La ventaja es que es un combustible que sigue siendo económico y no se ensucia como el carbón.

La marca Ooni aboga por el uso de pellets de madera de haya. Su ventaja es que ofrecen una combustión lenta y eficiente, a la vez que son seguras para los alimentos en el horno de pizza. Por tanto, es preferible optar por este tipo de pellets, en lugar de los pellets que se utilizan para calentar la casa.

El Ooni 3 trabaja con pellets de madera
Los pellets de madera se colocan en el tanque en el extremo derecho.

Necesitamos predecir entre 20 y 25 euros (e incluso un poco menos en supermercados) para una bolsa de 10Kg de gránulos de buena calidad: 300 gramos son generalmente suficientes para una primera pizza (con el tiempo de precalentamiento) y se necesita 1Kg para 45 minutos a una hora de cocción continua. En resumen, es económico y práctico.

El encendido es bastante simple porque la madera de haya puede incendiarse rápidamente.

Velocidad y calidad de la cocción de la pizza.

Una vez encendido el horno para pizza Ooni 3, debe esperar hasta que esté lo suficientemente caliente. Tarda entre 10 y 15 minutos. Durante este periodo, su temperatura puede alcanzar los 500 ° C. Es enorme (y más grande que el G3 Ferrari) y verás que esto es lo que le permite cocinar pizzas de forma mucho más eficiente que con un horno tradicional.

Luego, todo lo que tienes que hacer es meter la pizza en el horno usando la pala que se entrega con el horno. La cocción se realiza sobre una piedra para pizza, lo que permite una cocción óptima y uniforme de la masa.

Lo que impresiona es que es posible obtener un pizza perfectamente cocinada en solo un minuto porque todo depende de la temperatura del horno de pizza, que es lo ideal. Gracias a esta rapidez, los dictámenes plantean una masa que se mantiene blanda como debería. También se hincha bien porque la salsa de tomate no tiene tiempo de penetrar en su interior.

Cocinar una pizza en un minuto

Los usuarios también aprecian encontrar el sabor característico de cocinar al fuego de leña y digno de un buen pizzero. Finalmente, la masa queda bien coloreada por debajo y por los bordes gracias a este método de cocción.

Otra ventaja, puedes usarlo para cocinar casi cualquier cosa lo que quieras dentro (carnes, panes, etc.). ¡Solo tendrás que prestar atención al tiempo de cocción porque puede ir muy rápido!

Si nunca ha utilizado este tipo de dispositivo, obviamente necesitará un tiempo de aprender para comprender completamente el poder de calentamiento y cocinar adecuadamente las pizzas o platos napolitanos. Una vez tomado en la mano, encontrará rápidamente su lugar.

El horno Ooni 3 te permite hacer pizzas de 33cm
Este horno permanece compacto y al mismo tiempo permite hacer pizzas de buen tamaño.

Finalmente, un punto concerniente el tamaño de las pizzas. La superficie de cocción es de 33,7 x 33,7 cm. Este tamaño, que se encuentra en la mayoría de restaurantes, corresponde a una pizza para una persona. Pero gracias a la velocidad de cocción, encadenar varios lotes no es en absoluto un problema y nadie tendrá que esperar demasiado.

Posible evolución del horno Ooni 3

La marca ahora ofrece un adaptador que le permite cambiar el modo de alimentación del Ooni 3. Por tanto, es posible sustituir los pellets de madera por gas (y más precisamente botellas de propano, como las que se utilizan para las barbacoas).

Para hacer esto, el horno debe estar equipado con un Quemador de gas propuesto alrededor de 70 euros.. El calor dentro del horno sigue siendo el mismo (hasta 500 ° C), pero obviamente ya no habrá el efecto de fuego de leña. Por otro lado, el quemador de gas permite un mejor control de la temperatura para adaptarse mejor a todo tipo de alimentos.

Limpieza y mantenimiento

Una vez que el Ooni 3 esté totalmente frío, obviamente es necesario deshacerse de los pellets que se han quemado. Hay que tener cuidado, porque pueden permanecer calientes durante mucho tiempo. Por eso es recomendable vaciarlos en un balde metálico con agua fría.

El mantenimiento es sencillo: gracias a las altas temperaturas, todo se desinfecta con cada uso. Todavía es posible limpiar el interior con un trapo para eliminar cualquier residuo (migas, etc.).

Lo mismo ocurre con la piedra refractaria, pero también es posible limpiarla directamente con agua tibia. Tenga en cuenta que luego debe tener cuidado de secarlo durante al menos 2 horas en un horno tradicional a 60 ° C.

Por lo tanto, le recomendamos que, si no ha sucedido nada al respecto, deja que las altas temperaturas se encarguen de la limpieza ! 😉

Por cierto, solo cocine pizzas o panes directamente sobre la piedra. Para el resto (carne, verduras, etc.), colócalos en un plato compatible (hierro fundido, por ejemplo).

En resumen, como puede ver, Mantenimiento y limpieza no requieren nada específico o restrictivo. Una razón más para usarlo con regularidad.

Finalmente, piensa en guárdelo en un lugar seco después de cada uso. De hecho, no estaba destinado a permanecer fuera de forma permanente.

Que dicen los clientes

Este horno de pizza al aire libre es un éxito entre los consumidores. En particular gracias a su funcionamiento con madera y su alta temperatura que te permite hacer auténticas pizzas napolitanas.

La temperatura es el verdadero punto fuerte en comparación con cocinar una pizza en un horno eléctrico que nunca tendrá este equivalente.

Nuestra opinión sobre el horno para pizza Ooni 3

Si siempre has querido tener un horno pizza de leña en casa y sin tener que invertir en un costoso modelo de piedra, entonces el Ooni 3 es una solución interesante.

Este modelo puede perfectamente reemplazar una barbacoa para uso regular. La cocción será diferente pero igual de buena. Además, tiene la ventaja de precalentar más rápido ya que tarda unos diez minutos.

Para mayor simplicidad durante el encendido y el mantenimiento, sepa que también existe el Ooni Koda que funciona con gas.

Sus materiales de acero inoxidable le dan un buen final y las actuaciones están ahí. La temperatura de 500 ° C te permite cocinar absolutamente todo lo que quieras en un tiempo récord.

Solo podemos recomendarle que lea y siga las instrucciones del manual con atención, especialmente cuando lo use por primera vez. De hecho, es un dispositivo que funciona con fuego de leña y puede alcanzar temperaturas muy altas. ¡Por tanto, debe utilizarse con cuidado!

Puntos fuertes :

  • El sabor de la pizza al horno de leña en casa
  • La temperatura que es capaz de alcanzar al nivel de los hornos profesionales.
  • Velocidad de cocción (aproximadamente 1 minuto por pizza)
  • El bonito acabado del horno.
  • Los múltiples usos posibles
  • Mantenimiento muy sencillo

Puntos débiles :

  • El depósito de pellet un poco pequeño (hay que mantenerlo a un cierto nivel para mantener la temperatura si tienes muchas pizzas para cocinar)

Para recordar sobre el Ooni 3

¿Por qué es interesante el horno de pizza Ooni 3?

El principal Ooni 3 es hacer que cocinar sobre un fuego de leña sea accesible y fácil. Por ejemplo, te permite hacer una pizza en 1 minuto, pero también se puede utilizar para cocinar otras preparaciones (carnes, panes, etc.).

no dude en lea nuestro artículo para obtener más información en todas sus características y la forma en que se utiliza.

¿Qué temperatura puede alcanzar el Ooni 3?

Gracias a su estructura y su funcionamiento sobre madera, este horno puede calentar hasta 500 ° C en diez a quince minutos. Esta es la temperatura perfecta para hornear pizzas.

Puede obtener más información sobre la temperatura que puede alcanzar en el artículo que hicimos sobre él.

¿Qué combustible debo utilizar?

El horno de pizza Ooni 3 funciona con pellets que se colocan en un tanque pequeño (estos son pellets de madera). Hemos dado detalles en nuestro artículo sobre las cantidades necesarias para hornear una pizza.

También es posible hacerlo funcionar con gas gracias a un adaptador específico.

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