Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

Pizzas

Ooni Koda: ¿el horno de pizza a gas ideal?

Test du four à pizza Ooni Koda

Hacer una pizza casera siempre es tentador, pero su éxito depende en gran parte de la cocción, que debe realizarse a muy alta temperatura.

Esto es lo que ofrece el horno de pizza a gas Ooni Koda, un dispositivo para el hogar y capaz de alcanzar los 500 ° C. ¿Cómo funciona y qué piensan los usuarios? Hacemos un balance de este modelo prometedor.

Presentamos el horno para pizza al aire libre Ooni Koda

Si miramos la estética de la Ooni Koda, vemos que Se ha prestado especial atención a su diseño.. El fabricante claramente se ha esforzado en crear un dispositivo hermoso. No te equivoques, este criterio es muy importante para que quieras usarlo.

El es mantenido en equilibrio por tres pies, suficiente para ofrecer una buena estabilidad al tiempo que enfatiza aún más el lado moderno. Debajo encontramos la conexión para la bombona de gas, en el pie trasero. Buenas noticias, la boquilla es de fácil acceso.

En el lado del casco, está fabricado en acero al carbono. Se laminó en frío y se le añadió un recubrimiento en polvo capaz de soportar altas temperaturas. Claramente estamos en un objeto que pretende ser exclusivo.

La parte trasera del Ooni Koda y su conexión de gas

En cuanto a las dimensiones, es realmente compacto ya que mide 40 x 29,5 x 63 centímetros. Además, los pies se pueden plegar para ocupar el menor espacio posible.

Si está destinado a ser utilizado al aire libre, luego se puede almacenar fácilmente en una caseta de jardín o garaje. Además, su peso está por debajo de la barra de 10Kg lo que permite que todos puedan transportarlo sin dificultad.

Punto importante entre toda esta información, el superficie de cocción : permite realizar pizzas grandes de 30 cm de diámetro (el tamaño de la piedra para pizza es un poco más grande, pero es solo para dejar un poco de espacio a los lados). Esto corresponde a los tamaños que se pueden encontrar en la mayoría de las pizzerías del vecindario.

A continuación se muestra un resumen de sus características técnicas:

Marcha gas
Superficie de cocción 33,7 x 33,7 centímetros
Dimensiones del dispositivo 40 x 29,5 x 63 centímetros
Peso 9.25Kg
Temperatura hasta 500 ° C
Tiempo de precalentamiento unos 15 minutos
Materiales acero laminado, carbono
Piedra refractario

Empezando con Ooni Koda

Muy positivo, este horno de pizza portátil no requiere un montaje especial y está listo para usar de inmediato. El puesta en marcha detallado en el manual es bastante simple y se hace de la siguiente manera:

  1. Despliegue los pies lo más posible para que quede estable.
  2. Inserte la piedra refractaria en el interior.
  3. Conecte la pieza del extremo en la parte posterior del horno al cilindro de gas
  4. Luego, las instrucciones ofrecen dos posibilidades para encender el horno Ooni Koda: usando el quemador (solución preferida) o usando un fósforo largo.

Los pasos son rápido de hacer y esto es lo que hace que este modelo sea tan interesante (empezar es incluso más fácil que con el horno de leña para pizza Ooni 3).

Al analizar las opiniones de los usuarios, podemos ver que son unánimes en el hecho de que se trata de la forma más eficiente y fácil de hacer pizzas napolitanas en casa (con eso nos referimos a un horno capaz de alcanzar una temperatura bastante alta y que no está destinado a profesionales).

Una vez encendido, obviamente hay que dejarlo precalentar: dejar entre 15 y 20 minutos para que alcance la temperatura ideal. No dude en usar un termómetro infrarrojo si tiene uno a mano para asegurarse de que esté lo suficientemente caliente antes de poner su pizza en el horno.

Cocinar una pizza

En primer lugar, tómate el tiempo para preparar una buena masa de pizza casera. Esta es la pieza central de este plato y no debe pasarse por alto.

Una vez que la Ooni Koda esté lo suficientemente caliente, inserta la pizza en el horno colocándolo sobre la piedra refractaria. Como señalan los usuarios, el uso de una pala es muy recomendable, si no imprescindible para facilitar el trabajo. No se suministra con el dispositivo, así que planifique esta pequeña compra adicional.

La ventaja de Ooni Koda es quees capaz de alcanzar los 500 ° C, que permite cocinar perfectamente una pizza en menos de un minuto (muy por encima de modelos eléctricos como el G3 Ferrari Pizza Express Delizia). Esto es posible gracias a su casco de acero que se beneficia de un aislamiento adecuado. El calor no solo se mantiene en el interior, sino que también se puede desarrollar.

El resultado será el siguiente: una masa bien inflada y crujiente en los bordes y un relleno perfectamente dorado en la parte superior. Para que esto sea uniforme, recuerde dar la vuelta a la pizza durante la cocción.

Cocina perfecta con Ooni Koda

El objetivo de cocinar así de rápido es evitar que la masa se empape con la salsa de tomate o la crema. Es claramente Que marca la diferencia en comparación con un horno doméstico tradicional que alcanzará un máximo de 220 o incluso 250 ° C.

Los pequeños extras de Ooni Koda

Lo que hace del Ooni Koda un horno de pizza que recomendamos es también porque tiene muchos pequeños detalles que facilitan su uso. Lo mejor de todo es que marcan la diferencia en comparación con los modelos de la competencia.

Comenzando con la presencia de un control de temperatura. Este es el quemador que también tiene esta función.

La ventaja es poder ajustar la temperatura según los alimentos que quieras cocinar. Porque además de ser un gran aliado para la elaboración de pizzas, también se puede utilizar para cocinar carne, pescado, verduras o incluso pasteles. ¡Incluso puedes imaginarte horneando un buen pan adentro!

Superficie de apertura y cocción

Para no manchar la piedra, simplemente te recomendamos que utilices un plato compatible con este calor alto, especialmente con carnes o pescados que puedan hacer jugo durante la cocción.

Otro punto interesante, se refiere directamente a las llamas. Se dirigen hacia la zona donde se coloca el alimento, al nivel de la piedra refractaria así. Esto permite dale este sabor característico que tanto agradecemos y que no pudimos encontrar con un horno tradicional.

Las diferencias con el Ooni Koda 16

La marca Ooni también ofrece otra versión de este horno para pizza de exterior. Este es el Koda 16.

Como su nombre indica, todo su interés está en poder ofrecer una superficie de cocción de 16 pulgadas, lo que corresponde a 40,6 cm de ancho.

Algunas otras mejoras también están en el programa, en particular con respecto al quemador de gas o la posibilidad de operarlo con gas natural mediante un kit adicional.

Como su tamaño es mayor, lógicamente tarda más en calentarse. Tardará un mínimo de 20 minutos en este modelo.

¿Cómo limpiarlo y mantenerlo?

Para maximizar la vida útil de este dispositivo, es necesario» mantener siguiendo algunas instrucciones. Nada muy restrictivo, no te preocupes, pero tienes que saberlo.

Primero que nada, cuídate guárdelo después de cada uso para evitar que se exponga a la intemperie. Tampoco debe dejarse demasiado tiempo bajo la luz solar intensa. La marca ofrece una funda de almacenamiento si no tiene nada a mano para protegerla.

Obviamente, tienes que esperar hasta estar completamente frío antes de moverlo.

En el lado de la piedra refractaria, es necesario tomar algunas precauciones. Su material no resiste cambios de temperatura demasiado bruscos. Por ejemplo, evite colocar comida congelada encima si está caliente.

Para limpiarlo hay que dejar que se enfríe lo suficiente antes de ponerlo bajo el agua (y sobre todo, no meterlo en agua para que baje su temperatura porque podría agrietarse).

Si está mojado, déjelo secar lo suficiente antes de volver a usarlo. Ya sea de forma natural, o en un horno a 60 ° C durante dos horas como se indica en las instrucciones de Ooni Koda.

Verás que con el tiempo puede mancharse. Es una reacción natural e incluso puede dar vida a tu piedra. No intentes eliminarlos, es casi imposible.

Conclusión sobre la Ooni Koda

Opiniones de Ooni Koda

Se trata de una horno de pizza a gas que parece ser esencial durante nuestro análisis comparativo. Compacto, ligero y fácil de instalar, la marca ha trabajado mucho en ergonomía para que la gente quiera utilizarlo con la mayor frecuencia posible.

Lo interesante es su capacidad para lograr una temperatura muy alta y alrededor de 500 ° C en menos de 15 minutos. Sin duda, esta es la temperatura perfecta para un horno de pizza. Gracias a esto, la cocción se realiza muy rápidamente como se recomienda para las pizzas napolitanas reales.

Durante nuestra evaluación comparativa, fue incluso difícil encontrar puntos débiles entre las muchas opiniones de los clientes.

Dado su funcionamiento a gas y la altísima temperatura que puede alcanzar, ¡lea atentamente sus instrucciones antes de su uso!

Puntos fuertes :

  • Compacto y ligero (menos de 10Kg)
  • Buen diseño
  • Fácil de empezar
  • Capaz de calentarse muy rápidamente
  • Una calidad de cocina en la cita
  • Posibilidad de utilizarlo para otros tipos de cocción (carne, verduras, pescado, etc.)

Puntos débiles :

  • Una superficie de cocción decente (33,7 x 33,7 cm) pero que debería haber sido un poco más grande para hacer pizzas muy grandes para compartir

Preguntas / respuestas sobre la Ooni Koda

¿Cuáles son todas las ventajas del horno para pizza Ooni Koda?

Es un horno de pizza a gas que tiene muchas ventajas :

– la cocción es excelente porque puede alcanzar una temperatura muy alta y las pizzas se cuecen en una piedra refractaria;
– muy buena calidad de construcción y cuidado diseño;
– fácil de usar, simplemente despliegue los pies y conéctelo para que esté listo para funcionar.

Puedes consultar nuestro artículo y más concretamente la parte dedicada a su uso para conocerlo todo sobre sus puntos fuertes.

¿Qué temperatura puede alcanzar y en cuánto tiempo?

Gracias a su funcionamiento a gas, la Ooni Koda puede alcanzar una temperatura de 500 ° C. Para ello, 15 minutos de precalentamiento son suficientes.

¿Cómo va el mantenimiento de la Ooni Koda?

Es muy sencillo ya que basta con guardarlo después de cada uso para mantenerlo en buen estado. La piedra se puede pasar bajo el agua para limpiarla una vez que esté fría.

No dude en consultar nuestro artículo para saber más sobre el mantenimiento.

Ver también: hornear una pizza en un horno eléctrico

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.