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Test comparativo: Russell Hobbs Kitchen Machine Creations VS KitchenAid Artisan

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Regularmente recibo preguntas sobre la elección de un robot. A menudo me han pedido un artículo sobre este tema, pero nunca he tenido la inspiración para escribirlo. Este artículo también me hizo querer ofrecerte una guía de compra que puedes consultar pinchando aquí.

Recientemente, recibí una propuesta de Russell Hobbs ofreciéndome la oportunidad de probar su nuevo robot pastelero: El creaciones de máquinas de cocina. Ya es propietario de KitchenAid Artesano 5KSM150quise negarme, luego indagué y descubrí que se vendía 3 veces más barato que mi KitchenAid Artesano ! Así que me preguntaba si un robot de este precio soportaría la comparación con el punto de referencia del mercado. Así que les ofrecí un artículo comparativo, ¡y lo aceptaron!

Por lo tanto, es un cara a cara Russell Hobbs / KitchenAid lo que les propongo.

Funcionalidades

El robot pastelero, o batidora de pie, no es imprescindible en una cocina pero es una gran ayuda culinaria para las personas que cocinan mucho y en grandes cantidades. Se suministra de serie con un kit de repostería que incluye 3 accesorios: la amasadora, la batidora y la lámina.

A esto, puedes añadir accesorios opcionales para completar el uso del robot: picadora, ralladores, amasadora, heladera, exprimidor de cítricos… Desgraciadamente, estos accesorios son tan caros, o incluso más caros, que el aparato que tienes. habría comprado individualmente.

El comparativo : Además del tradicional kit de repostería, el modelo de Russell Hobbs viene con una batidora, un accesorio que no está disponible como opción en la KitchenAid. Por otro lado, este último ofrece una elección mucho más amplia de accesorios opcionales. Volveremos a esto un poco más tarde.

El gancho

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La amasadora parece un gancho y le permite amasar masa de pizza, masa de pan y masa de pastelería. Es el utensilio ideal para hornear.

Por lo general, toma de 1 a 2 minutos de amasado para que se forme la bola, luego otros 1 a 2 minutos para continuar amasando la masa y que quede homogénea. Por lo tanto, el robot es un valioso aliado para hacer pasta rápidamente, sin ensuciarse las manos.

El comparativo : Los dos accesorios son sustancialmente equivalentes. Sin embargo, el problema de Creaciones de máquinas de cocina tiene un revestimiento antiadherente. No encontré su uso durante la prueba, especialmente porque parece resistir menos que la simple pintura de la amasadora KitchenAid.

La hoja

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La hoja te será útil para hacer masas para tartas (galletas, pasteles, magdalenas, etc.), para lijar una masa (crumble, mantecada, etc.) o incorporar los huevos a la masa choux (de nuevo, ¡genial!). En cuanto quieras hacer repostería, este es el utensilio que tendrás que utilizar.

El comparativo : Al igual que con la amasadora, las dos hojas son similares, excepto por el recubrimiento.

El látigo

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No te lo presento: por supuesto, te permite montar claras de huevo, montar nata (¡mi mejor aliado porque ya no hay problema de que la nata salpique por toda la cocina!). En resumen, ¡se usa para azotar!

El comparativo : A diferencia de los dos accesorios anteriores, los látigos son diferentes. El de Russell Hobbs es más voluminoso (veremos más adelante si esto cambia algo en la práctica) y tiene un accesorio de plástico como se puede ver en la foto. El cuerpo del batidor de KitchenAid, hecho de acero, parece mucho más resistente.

La batidora Russell Hobbs Creaciones de máquinas de cocina

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la creaciones de máquinas de cocina ofrece además del kit de repostería, una batidora de vaso con una capacidad de tan solo 1,25 L. Es más pequeña que la media (a menudo entre 1,5 y 2 L). Su capacidad te permite hacer sopas para 2 – 3 personas.

Su plus: su base es completamente desmontable, lo que facilita la limpieza de las cuchillas.

Lo colocamos en el brazo de Creaciones de máquinas de cocinabasta con quitar la tapa para descubrir la salida de la licuadora.

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La comparación con una licuadora estándar: Es una batidora muy buena: vaso de cristal, totalmente desmontable para su limpieza, botón “Pulse”… Dos pequeños inconvenientes: el plástico de calidad media y la capacidad del vaso, un poco ajustada.

También tenga en cuenta (y volveremos a esto un poco más adelante), todas las salidas del robot giran simultáneamente. Cuando quieras usar la batidora, tendrás que tener cuidado de quitar los accesorios colocados en el vaso (si es ahí donde los guardas, como hago yo). Al final hace mucho ruido ya que al de la batidora se le suma el de la máquina. Personalmente, y quizás porque estoy acostumbrado, me gusta escuchar mi licuadora para saber cómo se mezcla. Desafortunadamente, aquí es imposible.

Accesorios adicionales

Aquí hay una lista no exhaustiva de los diferentes accesorios que ofrecen estos dos robots.

En Russell Hobbs: ralladores, accesorios para pasta, picadora.

En KitchenAid: Máquina para hacer pasta, accesorios para pasta, exprimidor de cítricos, molinillo de cereales, ralladores varios, picadora, embudo para embutidos, heladera, colador de frutas y verduras, abrelatas (¡70€! en fin!).

El bol

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Estos dos robots ofrecen un bol de acero inoxidable, con asa para el de KitchenAid.

La capacidad es ligeramente diferente: 4,83 L para KitchenAid y 4,6 L para Russell Hobbs.

Para fijarlos, colóquelos sobre su base y gire hacia la izquierda para apretarlos.

El comparativo : Los cuencos son de calidad equivalente. La diferencia de capacidad es irrelevante. La única diferencia está en el mango presente solo en KitchenAid, que le permite agarrarlo con una mano.

El movimiento planetario

El movimiento planetario es el movimiento de referencia de estos robots sobre una base. El accesorio del kit pastelero gira sobre sí mismo siguiendo las paredes del bol. Toda la superficie de la cubeta es así tratada por los distintos accesorios. Pero eso no evita que a veces tengas que parar el robot para volver a colocar los ingredientes de la pared al centro para una preparación realmente homogénea.

El comparativo : No hay diferencia significativa en este punto entre los dos robots.

El protector contra salpicaduras

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Ambas marcas ofrecen una tapa protectora con pico. Dos marcas, dos estilos diferentes.

El de KitchenAid es muy abierto y con muescas para que pueda colocarse directamente sobre el bol del robot sin tener que levantar la cabeza del robot.

El Russell Hobbs está completamente cerrado con una ventana que puede levantar para verter sus ingredientes. Para ponérselo hay que levantar el brazo, posiblemente quitar el accesorio y engancharlo bien, un poco a tientas debo decir, para poder cerrar el brazo por completo.

Mi opinión : El de KitchenAid es más práctico de colocar (puedes dejarlo fácilmente mientras caminas) pero un poco menos efectivo. El de Russell Hobbs es menos práctico de colocar (es mejor planificarlo antes de empezar a poner en marcha la máquina) pero más efectivo (sin riesgo de ensuciarse). Dicho esto, personalmente nunca uso este accesorio porque las proyecciones son bastante raras.

El cuerpo del robot y su estabilidad.

El robot Russell Hobbs está hecho de aluminio con algunas piezas de plástico. El de KitchenAid es de zinc fundido a presión.

El robot Russell Hobbs al ser más ligero, está equipado con ventosas para ganar estabilidad.

Mi opinión : Los lanzamientos de KitchenAid una impresión mucho mayor de robustez y calidad, debido a su peso, apariencia y tacto. El Russell Hobbs, aunque parcialmente de aluminio, se siente más como plástico. Sus ventosas compensan eficazmente su ligereza aunque a máxima velocidad el cuerpo cabecea de un lado a otro.

El motor: potencia y rendimiento

Tendemos a pensar que cuanto más poderoso es un robot, mejor se desempeña. Pero no es tan simple. No confíes en la potencia del motor de un procesador de alimentos, sin importar la marca. Hay que tener en cuenta dos características esenciales: el tipo de motor y el número de salidas.

La ubicación del bloque del motor es muy importante. Se puede ubicar a nivel del brazo (la parte que levanta), hablamos de un motor de transmisión directa como en el KitchenAid, o en la base del robot. Hablamos entonces de un motor de correa, como en el Russell Hobbs.

Que diferencia ? El motor de transmisión directa está, como su nombre indica, conectado directamente al accesorio. Por lo tanto, la potencia del motor se aprovecha al máximo. Un motor de 300 W entregará casi 300 W de potencia al accesorio. Para los motores ubicados en la base del robot, la correa que acciona el motor y los accesorios genera una pérdida de energía, entre un 10 y un 20 % de pérdida. Por lo tanto, la potencia requerida será mayor para este tipo de robot.

Segunda característica: el número de salidas.

El robot Russell Hobbs tiene 3 salidas: una salida para la batidora, una salida para los accesorios del bol y una salida final para accesorios adicionales (ralladores, picadora, etc.). Cuando enciende el robot, su motor opera las 3 salidas simultáneamente. Por lo tanto, se necesita mucha más energía para que todo funcione mientras se mantiene una buena energía para cada uno de ellos. Por lo tanto, esto divide la potencia del motor para cada salida por 3.

En el robot KitchenAid, el número de salidas es 2: una para los accesorios del bol y otra para los accesorios adicionales.

Respecto a la potencia de nuestros dos robots: 800 W para Russell Hobbs y 300 W para KitchenAid. Veremos durante la prueba de vídeo si estos 500 W adicionales son útiles.

El selector de marchas y el dispositivo de liberación del brazo.

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El variador de velocidad Creaciones de máquinas de cocina viene en forma de rueda de plástico. Ofrece la función legumbres para la batidora + 10 velocidades (De 1 a 10). La de KitchenAid se presenta como una palanca dentada de metal con 6 velocidades que van del 1 al 10.

En cuanto al dispositivo de liberación del brazo, los sistemas son igualmente diferentes. El de Russell Hobbs es un pequeño mango de plástico para girar. El brazo parece equipado con un resorte que lo abre automáticamente. Para KitchenAid, debe deslizar una palanca de metal con resorte y levantar el brazo al mismo tiempo. Así que necesitamos ambas manos.

Me pregunté cuáles serían las velocidades mínimas y máximas reales de los dos robots. Para hacer mis cálculos, hice funcionar los dos robots vacíos, sin ningún accesorio. Filmé durante 1 minuto y luego conté desde el video, movido a cámara lenta. Aquí está mi cuenta.

Para Russel Hobbs:

  • Velocidad 1: 50 rpm.
  • Velocidad 10: 190 rpm.

Para KitchenAid:

  • Velocidad 1: 70 rpm.
  • Velocidad 10: 230 rpm.

Por lo tanto, el Russell Hobbs es más lento en todas las velocidades.

Mi opinión : El selector de Russell Hobbs es más conveniente y preciso (el KitchenAid a veces carece de algunos engranajes intermedios cuando estoy usando la lámina). Pero, de nuevo, parece menos sólido desde el plástico. Por otro lado, su dispositivo de liberación del brazo parece más frágil pero más fácil de abrir gracias a su resorte. En cuanto a las velocidades medidas, veremos durante la prueba de vídeo si esto repercute en nuestra nata montada.

El ruido

El ruido es un criterio muy subjetivo. Sin embargo, el de KitchenAid es en mi opinión más agradable y menos agresivo que el de su competidor. Cuando los dos robots se ponen al máximo al mismo tiempo, es el Creaciones de máquinas de cocina escuchamos más. En última instancia, esto es normal ya que la salida de la licuadora genera ruido adicional.

Mi opinión : Un ruido de tono bastante alto en KitchenAid, un ruido de tono más bajo en Russell Hobbs. Los dos robots siguen siendo ruidosos independientemente. Seguramente no encontrarás mucho menos ruidoso en otro lugar.

la prueba de la cocina

Pasemos a la fase práctica poniendo a prueba estos dos robots.

Prueba 1: estabilidad

Verá en el video a continuación, los dos robots uno al lado del otro corriendo vacíos a su máxima velocidad. La KitchenAid es mucho más estable y no se mueve de la encimera, cosa que no ocurre con el robot Russell Hobbs. (También tenga en cuenta que mi plan de trabajo no es fijo, no tiene cocina equipada, y se mueve de acuerdo con los robots).

Prueba 2: el desorden

Para esta segunda prueba, decidí amasar una masa de pan hecha con 1 kg de harina T65. Este es el límite que se puede alcanzar en este tipo de máquina. La masa fue amasada por primera vez por Russell Hobbs. Mi prueba consiste en tomar la bola de masa resultante y amasarla alternativamente en KitchenAid y Russell Hobbs.

Aquí está el video del resultado de esta prueba:

Conclusión: Rápidamente notamos una diferencia en el amasado. Mientras que KitchenAid recupera toda la masa de su bol (masa que rebosa un poco en la amasadora, además), en el robot Russell Hobbs, el gancho no consigue colgar la masa hasta el fondo y por lo tanto deja una parte de la masa sin amasar. Tenga en cuenta que en el robot Russell Hobbs, el motor a veces se ralentiza, pero esto es completamente normal ya que está equipado con un sistema de protección que evita que se sobrecaliente.

En cuanto a la diferencia de potencia de 500 W entre estos dos robots, podemos concluir que este dato finalmente tiene poco valor como criterio de compra.

Prueba 3: el látigo

Ahora es el turno del látigo para pasar la prueba. Es más bien una prueba de velocidad ya que este utensilio generalmente se utiliza a máxima velocidad ya sea para claras de huevo o nata montada. Este es el último que hice.

Aquí está el resultado del vídeo:

Conclusión: Has visto que el creaciones de máquinas de cocina toma el doble de tiempo batir la crema en crema batida por dos razones: el procesador de alimentos gira más lentamente y el batidor no toma toda la crema. Esto demuestra que no hace falta ofrecer más potencia, si falta lo esencial: la eficiencia.

El precio

Seguramente debes sospechar que todas las diferencias que mencioné entre estas dos máquinas tendrán un impacto en el precio. la ayuda de la cocina Artesano es caro y no es fácilmente asequible para todos. Dependiendo de su color, el precio varía entre 450€ y 650€.

la creaciones de máquinas de cocina es uno de los robots más baratos del mercado. Lo encontrarás a un precio de 179 € en Amazon (en concreto). Lo cierto es que la relación calidad/precio es sin duda interesante. Lo que le pedimos es que haga su trabajo y lo hace.

Mi opinión : A pesar de una apariencia menos robusta, creo que puede satisfacer presupuestos más pequeños o chefs de pastelería en ciernes. Por supuesto, no tengo suficiente perspectiva para saber si este robot aguanta el tiempo.

Garantías

5 años para KitchenAid y 2 años para Russell Hobbs.

Conclusión

Estamos llegando al final de esta prueba comparativa. El objetivo de este artículo era saber si un robot por menos de 200€ aguantaría la comparativa frente al famoso e imprescindible KitchenAid Artesano. Incluso antes de pasar las pruebas, el precio del Russell Hobbs asumía una calidad y eficiencia inferiores. Sin embargo, estoy gratamente sorprendido por la comparación. Demuestra que no es necesario comprar el Rolls-Royes robots pasteleros para disfrutar elaborando panes, tartas y cremas. Ciertamente es un poco menos práctico, un poco más lento, un poco menos robusto pero sigue siendo eficiente y efectivo. Está por ver si conservará sus cualidades con el tiempo, porque es el tipo de robot que queremos conservar para toda la vida.

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