Te sugiero que hagas tu propia mantequilla. ¡No es nada complicado y es muy divertido de hacer! Debe consumirse rápidamente, dentro de las 24-48 horas, por lo que no planee una gran cantidad. Yo puse flor de sal en la mía.
¡Es increíble hacer tu mantequilla y es realmente buena!
Os explico como hacerlo con todas las fases de la nata -> paso de mantequilla en fotos.
Para apenas 100g de mantequilla:
- 25cl nata líquida entera (30%) fría
- 1 cucharadita de flor de sal
- 1 bote de cristal (tarro de mermelada)

1- Vierta la nata en un bol (o en el bol de su robot amasador) y bata enérgicamente como si fuera nata montada.
Aquí hay fotos de las diferentes fases del batido:
Abajo: una consistencia de crema batida, suave y firme.
A continuación, la crema comienza a hacerse granulosa.
Abajo, la crema se vuelve más amarilla (no la podemos ver en la foto), es cada vez más granulosa y comienza a separarse un líquido blanco.
2- Deja de batir en este punto.
3- Verter esta crema en un tarro de mermelada y espolvorear con sal.
4- Cierra el frasco y sacúdelo arriba y abajo. Dura entre 5 y 10 minutos cortos y verás como poco a poco la nata se va convirtiendo en mantequilla.
Las fotos hablan por sí mismas.
Debajo, el líquido blanco se separa cada vez más y aparece una pasta granulosa amarilla.
A continuación, la mantequilla comienza a tomar una consistencia más compacta.
Abajo, la mantequilla está casi formada.
5- Vierta el líquido blanco, es suero de leche. Puedes guardarlo y usarlo más tarde.
6- Vuelva a colocar la tapa en el frasco y continúe agitando para eliminar la mayor cantidad de suero de leche posible. La mantequilla forma una bola y golpea los lados del frasco. En este punto puedes dejar de temblar.
7- Verter agua fría sobre la mantequilla y escurrir. Presione la mantequilla con una espátula para sacar el agua y el suero de leche nuevamente.
8- Lavar la mantequilla unas cuantas veces más hasta que el agua esté transparente.
9- Vierta la mantequilla en un molde, séquelo si es necesario y cubra el molde con film transparente hasta que esté listo para usar.
10- Esta manteca se debe consumir en un plazo de 24-48 horas.