Hay varios métodos para hacer requesón. El que yo elegí está hecho sin quesera, solo con colador, tiras de gasa (farmacia), leche, cuajo (o jugo de limón) y petit-suisses.
De hecho, si presta mucha atención, notará que es más o menos el mismo método que el colador casero.
La leche, ya sea UHT, microfiltrada o cruda, no dará la misma consistencia que la cuajada y por lo tanto el requesón. Encuentro que la leche cruda sigue siendo la mejor para este tipo de receta, pero puede ser difícil de encontrar. Yo mismo me he rendido y por eso me conformo con la leche UHT o microfiltrada.
Para 4 quesos blancos
- 2 litros de leche entera (fresca pasteurizada si es posible o UHT si no)
- 12 gotas de cuajo (o 6 cucharadas de jugo de limón / vinagre de alcohol)
- 4 rollos suizos
Utensilios:
- 1 cacerola
- Un colador
- Vendas de gasa (en farmacias)
- 1 cucharón
1- Mezclar la leche y los petit-suisses en un cazo y calentar a 35°C.
2- Apagar el fuego y agregar las gotas de cuajo (o jugo de limón).
3- Cubra con una tapa y envuelva la sartén en 3 paños de cocina para mantener el calor. En invierno, coloque la sartén cerca de un radiador o un fuego abierto. En verano, póngalo en una habitación calentada por el sol.
4- Dejar así durante 3 horas: la leche cuajará. Se formará una masa blanca y aparecerá un líquido amarillo en la superficie. Según el tipo de leche utilizada (UHT, microfiltrada o cruda, la cuajada tiene un aspecto diferente).
5- Vierta la cuajada en un colador cubierto con tiras de gas (Recoja el suero. Puede usarlo para sus panqueques, su pan o sus pasteles).
6- Verter en un bol, mezclar la cuajada con unas varillas.
7- Verter en tarros de cristal, envolver en film y reservar en frío unas horas antes de comer.