Somos una Asociación de Blogueros Gastronómicos que compartimos nuestras recetas, experiencias gastronómicas y datos de productos gourmet en nuestros blogs y redes sociales.

mantequillas Quesos yogures

Queso blanco casero –

requesón casero2

Hay varios métodos para hacer requesón. El que yo elegí está hecho sin quesera, solo con colador, tiras de gasa (farmacia), leche, cuajo (o jugo de limón) y petit-suisses.

De hecho, si presta mucha atención, notará que es más o menos el mismo método que el colador casero.

La leche, ya sea UHT, microfiltrada o cruda, no dará la misma consistencia que la cuajada y por lo tanto el requesón. Encuentro que la leche cruda sigue siendo la mejor para este tipo de receta, pero puede ser difícil de encontrar. Yo mismo me he rendido y por eso me conformo con la leche UHT o microfiltrada.

requesón casero5 requesón-casero4 requesón-casero6

Para 4 quesos blancos

  • 2 litros de leche entera (fresca pasteurizada si es posible o UHT si no)
  • 12 gotas de cuajo (o 6 cucharadas de jugo de limón / vinagre de alcohol)
  • 4 rollos suizos

Utensilios:

  • 1 cacerola
  • Un colador
  • Vendas de gasa (en farmacias)
  • 1 cucharón

queso-blanco-casero3

1- Mezclar la leche y los petit-suisses en un cazo y calentar a 35°C.

2- Apagar el fuego y agregar las gotas de cuajo (o jugo de limón).

3- Cubra con una tapa y envuelva la sartén en 3 paños de cocina para mantener el calor. En invierno, coloque la sartén cerca de un radiador o un fuego abierto. En verano, póngalo en una habitación calentada por el sol.

4- Dejar así durante 3 horas: la leche cuajará. Se formará una masa blanca y aparecerá un líquido amarillo en la superficie. Según el tipo de leche utilizada (UHT, microfiltrada o cruda, la cuajada tiene un aspecto diferente).

5- Vierta la cuajada en un colador cubierto con tiras de gas (Recoja el suero. Puede usarlo para sus panqueques, su pan o sus pasteles).

6- Verter en un bol, mezclar la cuajada con unas varillas.

7- Verter en tarros de cristal, envolver en film y reservar en frío unas horas antes de comer.

requesón casero

Puede que también te guste...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *