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Queso de cabra fresco casero higos y nueces

Después de la versión veraniega con cebolla roja y cebollino, os presento mi versión otoñal de queso de cabra con higos secos y nuez. Lo disfruto con un poco de pimienta recién molida y un chorrito de jarabe de arce. ¡Somos codiciosos, o no lo somos! 🙂

¿Qué necesito y dónde puedo encontrar estos productos?

  • Leche de cabra : se encuentra más fácilmente en las tiendas orgánicas, a veces en los supermercados. Lo llevamos pasteurizado o UHT. La leche cruda también es posible, pero recuerda hervirla antes de usarla.
Queso fresco de cabra casero con cebollino y cebolla roja

  • Vendajes de gasa : o comprimir. Los encontrarás fácilmente en supermercados con aliños o en farmacias. Prefiere los cuadrados grandes.
  • 1 cacerola
  • 1 cubierta
  • 1 colador
  • 1 ensaladera
  • 1 termómetro de cocina

Para (aproximadamente) 230g de queso fresco de cabra

  • 1 litro de leche de cabra
  • 6 cucharadas de jugo de limón (o 3 cucharadas de vinagre de sidra)
  • 1 cucharadita (apenas) de sal
  • 1 y 1/2 higos secos tiernos
  • 6 nueces

1- Vierta agua en su sartén y escúrrala sin probarla. Esto evitará que la leche se pegue mientras se calienta.

2- Vierta la leche en la cacerola y caliente a 82°C.

Queso fresco de cabra casero con cebollino y cebolla roja

3- En este punto, baja el fuego al mínimo y vierte el vinagre o el jugo de limón. Mezclar y cocinar durante otros 2-3 minutos a fuego medio para que la temperatura alcance los 90°C.

Queso fresco de cabra casero con cebollino y cebolla roja

4- Retirar del fuego y tapar la cacerola. Deja enfriar completamente a temperatura ambiente sin tocarlo. Cuente un buen medio día.

5- Cuando la preparación esté fría, obtendrás una disociación: un líquido transparente por un lado (el suero) y una masa blanca (la cuajada).

6- Preparar un colador y tapar con cuadrados de gasa. Coloque el colador en una ensaladera.

7- Vierta el contenido de la cacerola en el colador. La masa blanca es bastante líquida.

Queso fresco de cabra casero con cebollino y cebolla roja8- Dejar escurrir por completo (retirar el suero poco a poco para que no toque el colador) durante 15 horas en el frigorífico.

9- Pasado este tiempo, la cuajada ha espesado.

Queso fresco de cabra casero con cebollino y cebolla roja

10- Doblar la gasa sobre la cuajada y tomar la bolita obtenida en las manos para presionar un poco para sacar la mayor cantidad de suero posible.

Queso fresco de cabra casero con cebollino y cebolla roja

11- En un bol vertemos el queso, salpimentamos, añadimos las nueces trituradas y tostadas y los higos troceados. Mezclar con una cuchara.

12- Preparar un círculo de masa individual y colocarlo en un plato.

13- Verter el queso y envasar bien.

14- Cubrir con film transparente y refrigerar por otras 12 horas.

15- Pasar la hoja de un cuchillo afilado por todo el círculo para desmoldar el queso.

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