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Ricota casera –

Ricotta, como el requesón, es muy fácil y rápido de hacer. La receta requiere ingredientes simples. Solo necesitas, como en todas las recetas caseras de queso, tener un termómetro para controlar el calor de la leche.

La textura de la ricota casera es perfecta: firme y ligeramente granulada.

¿Qué necesito y dónde puedo encontrar estos productos?

  • Leche entera microfiltrada : La leche fresca microfiltrada se puede encontrar en la sección de frescos con natas frescas y mantequilla. No es leche cruda. La microfiltración es un proceso que elimina las bacterias no deseadas al pasar la leche a través de una membrana. Este proceso reemplaza la pasteurización y la esterilización. Esta leche, sin abrir, se puede conservar en el frigorífico durante unos 15 días (fecha escrita en el biberón). Yo uso esta leche para hacer ricotta porque cuaja muy bien, mucho mejor que la leche UHT.
Requesón casero
  • Crema fresca líquida: Se encuentra en la sección refrigerada, con crema espesa.
  • 1 cacerola grande
  • 1 ensaladera grande
  • 1 espátula
  • 1 colador
  • 1 paño de cocina limpio
  • 1 termómetro de cocina

Para 400g de ricota

  • 1,5 l de leche entera fresca microfiltrada
  • 18,5 cl de nata fluida
  • 4,5 cl de zumo de limón o vinagre blanco
  • 1/4 cucharadita de sal fina

1- Moja una cacerola grande con agua fría y escúrrela sin limpiarla (esto evitará que se pegue la leche).

2- Vierta la leche, la nata y la sal en el cazo.

3- Calentar a 85°C.

4- Mientras tanto, prepara el jugo de limón y viértelo cuando alcance los 85°C.

5- Apagar el fuego y mezclar: la leche comenzará a cuajar rápidamente, separándose del suero. Cuando la cuajada sea visible, deje reposar la sartén a temperatura ambiente durante 15 minutos.

6- Prepara un colador en un bol grande (o en el fregadero si no quieres quedarte con el suero) y cúbrelo con un paño limpio.

7- Verter la cuajada y dejar escurrir durante 1 hora a temperatura ambiente. Personalmente, colgué mi toalla de cocina sobre el grifo de la cocina como se muestra en la foto de abajo.

8- Un hígado escurrido, verterlo en un bol por ejemplo y guardarlo en la nevera. Consumir en 2-3 días.

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