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Foie gras casero: ¿cómo hacerlo siempre?

Recette de foie gras maison

Es un gran clásico de nuestra gastronomía: el foie gras. Su preparación puede parecer larga y difícil, pero es todo lo contrario. En este artículo te explicaremos cómo hacer un delicioso foie gras casero sin molestias.

Los ingredientes para hacer un foie gras casero

Para la preparación se necesitan pocos ingredientes. El hígado crudo se encuentra fácilmente en los supermercados durante la temporada navideña o directamente de un productor. Fuera de estos horarios, también puedes conseguirlo, pero generalmente será necesario realizar un pedido.

  • un hígado crudo de aproximadamente 500 gramos
  • 7 gramos de sal
  • pimienta
  • un alcohol de tu elección: pera, armagnac, oporto …

La preparación

Primero hay que realizar el paso más delicado de la receta casera de foie gras. También es el más largo: desnerva el hígado. Para ello hay que separar el hígado en dos, esto se hace fácilmente ya que consta de 2 lóbulos.

Ojo, no debe estar demasiado frío de lo contrario la operación puede resultar más complicada: por eso recuerda sacar tu hígado crudo de la nevera unos 15 minutos antes de la preparación.

Con un cuchillo, deberá hacer una incisión en cada lóbulo a lo largo de los nervios para poder quitarlos tirando suavemente. Es mejor evitar romperlos para conservar todos los lóbulos. Encontrará 2 nervios para eliminar en cada lóbulo.

Luego, con la punta del cuchillo, también puedes “raspar” todos los puntitos rojos un poco para que sea más agradable a la vista una vez finalizada la cocción.

Sin embargo, si tiene un pequeño problema y su hígado termina en una docena de pedazos la primera vez, está bien. Solo hay que recordar envasarlo bien en la terrina para evitar la formación de burbujas de aire entre las piezas.

Listo ! Has hecho lo más complicado.

El siguiente paso es condimentar y tampoco debe pasarse por alto. Espolvorea delicadamente los 7 gramos de sal sobre los trozos de hígado, luego da unas vueltas al molinillo de pimienta.

Si desea condimentarlo con alcohol, vierta cuidadosamente de 2 a 3 cucharadas sobre él. Luego dejar macerar durante 1 hora en el frigorífico.

Luego coloca el hígado en una terrina que va al horno.

Cocinar el foie gras

Precalienta tu horno a 120 ° C durante unos 20 minutos.

La cocción se realiza al baño María: en un plato grande, verter agua y colocar la terrina. El agua ya debe estar lo suficientemente caliente cuando introduzcas la terrina en el horno, por lo que es posible colocar la fuente llena de agua en el horno durante todo su período de precalentamiento.

Cierre la tapa de la terrina, luego cocine por 50 minutos.

Sacar la terrina del horno, esperar a que se enfríe y luego retirar filtrando la grasa de la parte superior con un pequeño colador. No dude en utilizar una espumadera para retener en la terrina el foie gras que aún no haya cuajado.

Luego coloca un plato pequeño y un peso encima para comprimirlo cuando se congele y saque el exceso de grasa. Para ello, puede utilizar, por ejemplo, una tabla de madera enrollada en film transparente.

Luego coloque su terrina en el refrigerador durante al menos 24 horas. Para conservarlo mejor, puedes sacarlo después de 8 a 10 horas, derretir la grasa filtrada y cubrir la terrina con una capa de medio centímetro.

¿Cómo elegir tu foie gras crudo para elaborarlo?

Si hay uno imprescindible en la mesa para tus comidas festivas como Navidad o Año Nuevo es el foie gras. Tanto si te gusta disfrutarlo puro, en pequeños bocadillos, como acompañado de una pequeña compota de cebolla, el foie gras crudo es un elemento que no debes elegir a la ligera.

Sin embargo, hay algunas variaciones de foie gras que han cautivado el corazón de algunos gourmets. Si le gusta cocinar, es posible que ya haya intentado preparar para toda la familia una terrina de foie gras o un foie gras en un paño de cocina. Por otro lado, si estás pensando en realizar este tipo de preparación, debes elegir el foie gras más adecuado. Para hacer tu preparación te aconsejamos que elijas un foie gras crudo, de extra calidad que podrás encontrar en este sitio por ejemplo, que te garantizará una muy buena resistencia a la cocción pero también un mínimo retorno de grasa.

¡Todo lo que tienes que hacer es comprar el foie gras perfecto y cocinar!

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